2011/05
連休、天気は今ひとつでしたが 旭川市江丹別の山にフラ~っと出掛けてみました。
木々は、まだ芽吹いていませんでしたが 山菜達は、密かに出始めました。
エゾリュウキンカ 山菜採りのお母さん達が「ヤチブキ」と呼んでいる花です。
茎を茹でて おひたし、酢味噌和え、炒め物で食べます。
少し、ほろ苦いかも・・・。
エゾエンゴサク 可愛い花なので ちょっと、可愛そうですが 食べれます。
花は、香りが強く苦いので除いて 葉と茎を食べます。
ドラマ「風のガーデン」で中井貴一が、一生懸命 植えてましたね~。
この沢を登ると 「ギョウジャにんにく」が、沢山ありますが、この日は、止めておきました。
最後にこんな牧場の木が、見送りしてくれます。
市内中心部からでも 数十分、近くてよい所です。
そろそろ、熊さんも目覚める頃なので 山菜を採られる方は 気を付けて!自分の存在を早めに熊さんに知らせるのが 出会わない秘訣です。
連休、天気は今ひとつでしたが 旭川市江丹別の山にフラ~っと出掛けてみました。
木々は、まだ芽吹いていませんでしたが 山菜達は、密かに出始めました。
エゾリュウキンカ 山菜採りのお母さん達が「ヤチブキ」と呼んでいる花です。
茎を茹でて おひたし、酢味噌和え、炒め物で食べます。
少し、ほろ苦いかも・・・。
エゾエンゴサク 可愛い花なので ちょっと、可愛そうですが 食べれます。
花は、香りが強く苦いので除いて 葉と茎を食べます。
ドラマ「風のガーデン」で中井貴一が、一生懸命 植えてましたね~。
この沢を登ると 「ギョウジャにんにく」が、沢山ありますが、この日は、止めておきました。
最後にこんな牧場の木が、見送りしてくれます。
市内中心部からでも 数十分、近くてよい所です。
そろそろ、熊さんも目覚める頃なので 山菜を採られる方は 気を付けて!自分の存在を早めに熊さんに知らせるのが 出会わない秘訣です。
3枚目の写真、まだ雪がある!と驚きました。
こちらは2・3日前、日本で一番暑かったらしく33度を越していました。
今日も暑くて蒸し蒸ししています。梅雨みたいです。あ、北海道は梅雨が無いって聞きますね。
33度!こちら旭川でも真夏に何度有ることか・・・。
旭川では、やっと桜開花宣言 出ました。
しかし、何処にってくらいまだ咲いていません。
探さねばぁ~!!
どうやって撮るんだろう?どうやって・・・
って思いながら遡って拝見させていただきました。
スポイトの滴も真似してみたいです。
またお邪魔させていただきます。
すっごい驚き!!
探して下さ~い。そしてまた素敵な写真を待ってます。
「ジェシカ」ではない ところが、良いですねー。本名だったりして・・・。
無い知恵を脱水機に入れ 搾り出して撮っています。(ある意味、生搾りです。)
今後とも 宜しくお願い致します。
そうなんです。”今”です・・・稚内や根室まで桜前線が行くには 5月中は難しいかも・・・。
でも、例年並なんですよ~。
エゾエンゴサク、北海道の春、綺麗なブルー
懐かしい、懐かしい、。
そうですね、山菜とマヨネーズ!これ以上の組み合わせ無いですね。
忘れていました。
旭川市内では、桜も散り始め 気温も上がり気味です。
いよいよ、山菜の王道「山ウド」「地竹」「たらの芽」などなどのラインナップが、出揃う頃となって参りました。
仕事をする暇が、なくなりそうです・・・。