令和4年4月18日・・・
おはようございます
今日も朝のうち5000歩程
昨日
今朝
わらび
若い時は嫌いでしたね(^_-)-☆
山は近くには無いし
田園地帯で食べることも無かった
不思議に今は大好きです
こちらの親戚から頂き一度食べれば美味しい
何と・・・何と時期になればこちらの地方はお店に出回り
道の駅で見かけ、早速かった
しかし
あく抜きしたり
手間暇がかかりますね
前日炭酸を振りかけ熱いお湯の中に一晩
あくが抜け何回もお水をかえグリーン色に
親戚から教えていただきました・・・が
三センチ程に切、下のポン酢をかけて食べたら美味しいです(^_-)-☆
こちらの人はわらびをお味噌汁にも入れて食べるそうです
山菜と言えば
こちらはつわぶきも多いですが
若い時は見向きもしなかった山菜が
田舎は、裏の敷地には自然ほこりでふきが沢山あります
若い時は好みでもなく食卓に有れば渋々食べていた
今は私は好きで
早速ふきを買い求め
これも下ごしらえが大変ですね
我が田舎はふきの佃煮を作ります・・が
私薄味で作ります
赤かなめ・・・・・不思議花ですかね・・?咲いてます
今の時期は新芽の葉っぱが赤く綺麗です・・が
伸びすぎれば我が家の旦那剪定
今日も又ミックスブログになりました
宜しく
では今週スタートですね(^_-)-☆
いつも覗いていただき感謝