おはようございます
昨日迄寒い毎日~
天気でも良かれば少しは暖かく思うですが・・・なんと一日中どんより
ついでに冷たい風が・・・昨日まで
今日は何と朝から快晴
温度も昨日より三度近く上がりそうです
でも今の時間は部屋で暖房・・・電気ストーブ・・・炬燵入れて
やっと20度近くまで上昇かな
部屋が温まるまでの・・・あ~~朝の寒い・・・・事
でも今日は天気だし部屋も太陽のおかげ暖かくなりそう
寒くならないと店に出回らない寒干し大根
去年も写真アップしましたが・・
今年も漬ける時期が来ました
早く言えば干し大根
私・・主人の実家辺りは(福岡~佐賀)は店には今の時期でも見当たらないそうです
これは南国宮崎~鹿児島近辺が今の時期店先に
若い時は寒干し醤油漬けなど食べた事も無かったような
でも寒干し大根のこの匂い・・が・・・漬ける前が独特
部屋中匂いがします
浸かった後の美味しい味が
なんとも言えないご飯と一緒に食が進みます
でも我が家の旦那あまり好きではない・・・が出せば食べるかな~~
不思議に小さい我が家の孫達が
この漬物だ大好きで
毎年作るような事です
今回は漬け方を二種類程漬けてみましたが
味が全然違うです
今日は二回目を・・
このレシピはお友達から 寒干し大根・・2キ 薄口料亭味・・・5カップ 酢・・・・・・・2カップ
味醂…・・・・・・・1カップ 地酒・・・1カップ 砂糖・・・1キロ~800グラム
それに出し昆布や鷹の爪も好みで
ちょっと甘い醤油漬けですが美味しいです。
では久し振り天気になりちょっと温度も上がりそうで朝から青空で・・
今の時間我が家の洋間から眺められる太陽が
キラキラ輝き少しだけ暖かくなりそうな一日です
皆さん一日一日を大事に楽しく
では今日も訪問して頂き有難うございます
感謝・・感謝