秋も深まり紅葉のシーズンを楽しんでいます。 我が家の前の山も色好きはじめ毎朝昨日より今日のほうが綺麗に なった等と眺めています。
山ブドウも少しですが採れました。
先日地域のふれあいサロンで木曾町体験館で蕎麦打ちと五平餅を
班に分かれて作り方の体験をしてきました。
蕎麦打ちの名人お二人に指導していただきました。
蕎麦打ちは初めての経験でした。
そば粉を練る・・・・パン作りと同じですがそばを平らに伸ばす
作業が大変でした、「なるべく薄く延ばしてください」と
仰っても穴が空いたり切れたり四苦八苦、なんとか切れる状態になり・・ほ!
何んとか仕上がりました(^^♪
五平餅は主婦の方ばかりですのでお手のもの簡単?にできたようです。
22人の参加でしたので
粉から練り始めて一時間位ですべて出来上がりました。
初めての体験でしたので楽しかったですが蕎麦の太さが気になりました、
うどんのように太いところ、細すぎたり・・・これも手作りの良さかな(^^♪
五平餅も荏胡麻とクルミの2種類でこんなに食べれるのかしらと思いながら
完食してしまいました、作業の後の食事は美味しいですね。
今日は楽しい体験をして参りました。
帰宅しまだ綺麗に咲いているコスモスが優しく感じました。