日々好日

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らっきょうの甘酢漬け

2012-06-20 | 我が家の歳時記



         今年も「砂丘らっきょう」が店頭に並ぶ季節になりました


         昨年は2Kg 美味しいと評判が良かったので


                       今年は1Kg増やして漬けました



         泥付きを買うと皮を取り根と葉を切りはなす作業に手間がかかります



         知り合いの八百屋さんに根と葉を取り除いた調理済みのを



                       新鮮なのを取り寄せてもらいました



    




          


          漬け方は昨年と同じ方法です  詳しくはコチラです





          今年の簡単な手順でスミマセン・・・・(^^ゞ



    

          塗しておいたひとつかみのの塩(約20g)をさっと水洗いして

          ザルにあげ しっかり水切りをします





    





          鍋にたっぷりの熱湯を沸かし 火を止めてから10秒間浸し

          ザルに上げて 一気に湯切りしてさまします





          完全に冷めたら煮沸殺菌した瓶に入れ

          作っておいたらっきょう酢の調味液を入れ蓋をしたら出来上がり






        らっきょうの花って見たことはないのですが・・・・


        ネットの画像で見ると紫色できれいですね



       




            






         フランス料理やイタリア料理に使う香味野菜はエシャロット


         日本では居酒屋さんで味噌をつけてお酒のアテに出会い物だそうで


         聞くところのよると「エシャレット」と云うそうです



         エシャレットはらっきょうを生食用として



            若いうちに収穫する「若採りらっきょう」のことだそうです



       





            らっきょうは水はけさえ良ければ日陰や痩せた土地でも


            初心者が適当に植えても失敗することはないそうですよ



            マタマタ好奇心が・・・・・植えてみようかな〔笑〕








          



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