先日 青森県の物産展が催されている所を通りました
今日が最終日だそうで品物は殆ど売り切れ状態です
箱の中に大~きなりんごがふたつ残っています
見るからに美味しそうな真っ赤なリンゴ 一個¥350円です
未だ買い物もあるし欲しいけど大きくて重そ~ 「ひとつだけ下さいな」
「ありがとうございます ¥300円で結構です」
「オマケしてくれるの? じゃ~残っているもうひとつもいただきます」
オマケに弱いワタクシ~ (^^ゞ 重い重いと言いながら・・・〔笑〕
重いはずです帰って計ってみたら両方共500g以上ありました
ひとつは家族で生食 蜜が入っていて香りも味も超一級品でした
あとのひとつは今日電子レンジでジャムを作りました
ジャムを作るのには勿体ない食材ですが
美味しいリンゴで作れば美味しいジャムが出来ますから・・・
材料はリンゴとグラニュ-糖(砂糖でも可)レモン シナモン
リンゴは皮を剥いて小さい薄い銀杏切りにする
耐熱ボ-ルに入れグラニュ-糖 レモン汁をふりかけ混ぜ合わせます
電子レンジに入れます 700Wで5分 混ぜて又5分
好みの硬さになるまで数回繰り返します(リンゴの硬さや種類が違うので)
レンジから出してシナモンスティクを入れます(パウダ-でも可)
煮沸滅菌した瓶に詰めて出来上がりです
短時間で簡単に初心者でも出来るリンゴジャム
リンゴの美味しいこの時期に作ってみては如何でしょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます