八百屋さんの店頭には 季節を感じる筍が並び始めました
筍の産地は 九州地方鹿児島産 福岡産に始まり 次は四国地方の徳島産
そろそろ 筍と云えば京都産でブランド物の 山城産が出回ります
今日の我が家の筍は 北九州の福岡産「合馬のたけのこ」だそうで
八百屋のおじさんが
「合馬のタケノコは アクが無くて軟らかで有名やで~」と云ってお勧めの品です
早速 米ぬかを入れたたっぷりの水で茹でて 冷めるまでそのまま置きます
冷めたらキレイに糠を洗い流して 新しい水に浸しておきます
筍と云えば定番の「筍ご飯」ですね
筍ご飯は筍の風味を味わうので油通しをした油揚げをいれる位ですが
我が家は鶏肉 油揚げ こんにゃく 人参など入れた「筍入り炊き込みご飯」です
前もって筍には薄味で下味を付けておくと美味しく仕上がります
おにぎりを作って 友達に差し入れ・・・
「筍」と云う漢字は 竹の下に旬と書きますよね
「旬」とは十日のことで十日で竹の子になってしまうという位勢いが良いと云う意味だそうです
掘った後でも自分の力でどんどん成長するので 買ったらその日の内に早く調理することです
掘って3時間経つとアクが出始め 独特の「エグミ」が増し鮮度が落ちるそうです
次は 京都産山城の筍の出回るのを待ちましょう
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