日々好日

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和三盆

2009-06-19 | Sweets
      徳島県と香川県だけで栽培されているサトウキビ(竹糖)で
      昔ながらの手作り製法で作られている高級和菓子


            

            

     すぅ~と溶けてほのぼのした古来の風味はお抹茶には絶品!

     八代将軍「徳川吉宗」が製糖を奨励した高松藩主「松平頼恭」に
     命じ それを「平賀源内」に命じて作り方を研究させて今の
     製法を考えたそうです

            

      絞る→灰汁抜き→不純物抜き→冷却→荒がけ(蜜抜き1)→
      研ぎ(蜜抜き2)→粉砕と言う製造過程

      和三盆の名の由来は
      製造過程で研ぎ(砂糖を白くする作業)という段階で
      お盆の上で3回捏ねて白くすることから

      現在はより白くする為に4~5回繰り返すそうです

      全て手作業なので大量生産は無理なので貴重なお砂糖で
      贅沢なお菓子です

           
      文化元年創業の老舗「羽根さぬき本舗」を見学しました
      
      試食した抹茶味「茶毬小粒」がとても美味しかったので

      お土産に買って帰りました
      

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