徳島県と香川県だけで栽培されているサトウキビ(竹糖)で
昔ながらの手作り製法で作られている高級和菓子
すぅ~と溶けてほのぼのした古来の風味はお抹茶には絶品!
八代将軍「徳川吉宗」が製糖を奨励した高松藩主「松平頼恭」に
命じ それを「平賀源内」に命じて作り方を研究させて今の
製法を考えたそうです
絞る→灰汁抜き→不純物抜き→冷却→荒がけ(蜜抜き1)→
研ぎ(蜜抜き2)→粉砕と言う製造過程
和三盆の名の由来は
製造過程で研ぎ(砂糖を白くする作業)という段階で
お盆の上で3回捏ねて白くすることから
現在はより白くする為に4~5回繰り返すそうです
全て手作業なので大量生産は無理なので貴重なお砂糖で
贅沢なお菓子です
文化元年創業の老舗「羽根さぬき本舗」を見学しました
試食した抹茶味「茶毬小粒」がとても美味しかったので
お土産に買って帰りました
昔ながらの手作り製法で作られている高級和菓子
すぅ~と溶けてほのぼのした古来の風味はお抹茶には絶品!
八代将軍「徳川吉宗」が製糖を奨励した高松藩主「松平頼恭」に
命じ それを「平賀源内」に命じて作り方を研究させて今の
製法を考えたそうです
絞る→灰汁抜き→不純物抜き→冷却→荒がけ(蜜抜き1)→
研ぎ(蜜抜き2)→粉砕と言う製造過程
和三盆の名の由来は
製造過程で研ぎ(砂糖を白くする作業)という段階で
お盆の上で3回捏ねて白くすることから
現在はより白くする為に4~5回繰り返すそうです
全て手作業なので大量生産は無理なので貴重なお砂糖で
贅沢なお菓子です
文化元年創業の老舗「羽根さぬき本舗」を見学しました
試食した抹茶味「茶毬小粒」がとても美味しかったので
お土産に買って帰りました
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