今日は年号「平成」最後の二十四節気のひとつ「冬至」です
午前中は雨 昼前には止みましたが一日中曇天です
最低気温11℃ 最高気温15度の11月中旬の暖かい気候です
今年も同級生から趣味の家庭菜園の無農薬の柚子とレモンが届いています
冬至と云えば「なんきん」を食べる風習でそれもちゃんと入れてありました
レモンはたくさん実が成ったらしいのですが柚子は不作だったそうです
毎年、忘れずに贈って頂いて嬉しく有り難い事です
近所の友達にもお裾分けして残りで柚子茶やレモンソルトも作ります
細長くて先がふくれている大きなかぼちゃは「鶴首なんきん」
長い部分が鶴の首に似ているからの名の由来だそうです
古くから日本でも栽培されている品種で愛知県では伝統野菜として扱われ
直売所や道の駅で販売されているそうです
味は濃厚で繊維質が多く昔から煮物が多かったのですが ソティ フライ
ポタ-ジュなどの和食より洋食に向いてもいるようです
和洋を問わずいろいろなスイ-ツにも応用されているようですね
私はパンプキンポタ-ジュを作ってみました 簡単につくれます
細長い鶴首なんきんを縦半分に切りました
種とワタはふくらんだ部分にだけあります
材料:かぼちゃ1/4 玉葱小1/2 バタ-大さじ1
水400cc コンソメ小さじ1~2杯 牛乳100cc 塩少々
作り方 ①なんきんは皮を取って小さく切る 玉葱は薄切り
玉葱はしんなりするまでバタ-で炒める
②その後 水となんきんを入れ蓋をしてやわらかくなるまで煮る
③やわらかくなったらハンドミキサ-で潰す
④コンソメを入れ最後に牛乳を入れる 塩で味を調えて出来上がり
仕上げにクルトンか乾燥ハ-ブをトッピングします
*牛乳の替わりに生クリームでも可
*ハンドミキサ-が無ければ普通のミキサ-で可
*牛乳又はナマクリ-ムを入れたら温める位で長く煮ない事
冬至は一年で昼が一番短い日
冬至の頃は北に行くほど昼間の長さが短く 北極では一日中太陽が
昇らない極夜 南極では一日中太陽が沈まない白夜だそうです
冬至の二週間後には「大雪」があり雪が激しく降り始める頃
一ヶ月後には「大寒」があり寒さが厳しくなってきます
夕方になって温度も下ってきました
今晩は頂いた柚子を入れたお風呂に入り身体を暖めましょう!
年の瀬で主婦は忙がしさが増します
ビタミンCやEの多い柑橘類を摂って風邪を引かないようにして
元気に新年を迎えられるようがんばります!
柑橘類の中でも味の濃さ抜群の和歌山県産の大きなデコポンも
お供え用に届きました 冬は柑橘類が美味しいですね
明日息子一家が来るのでやっと準備が終わった処です
お陰様で今年も無事に過ごすことが出来ました
ブログ更新は滞りがちですが・・・いつもコメント頂きまして
ありがとうございました
いろいろと毎日ご多忙なのにtangoさんの毎日の更新には尊敬致します
私には到底真似はできませんが頑張りますので
来る年も宜しくお願い申し上げます
健康に気をつけて良い年を御迎えくださいませ
我が家は本日は孫泊まりで子守りです
感謝です!
あまり出まわってないので新種のなんきんと思っていました
肌理が細かいのでパンプキンパイなどスイ-ツに適していると思います
牛乳が苦手なようですが・・・幼稚園には行けませんね〔笑〕
牛乳からカルシュウムを摂らなくても転んでも骨折しない
強靭な骨をお持ちですから安心してください
長年の社交ダンスの恩恵ですね
今日25日が元日に必着の年賀状の投函期限です
今まだ残っている賀状を一生懸命書いています・・・否プリンタ-で刷っています〔笑〕
切羽詰まらないと動き出さない性格は一生治らない厄介な後期高齢者です(^ ^ゞ
ポタージュは食べきらないので、先日もお昼の食事に出され、先方様によろしかったらと食していただきました
牛乳がダメなんです・・・
孫姫から<マミーは牛乳が飲めないから幼稚園にいけないよ?>と言われてしまいます
柚子は大好きです。自分で作っていらっしゃらる方は
羨ましいですね
私は庭に除草剤をまいたりしますので、食べることに関しては何も植えられません
デコポンも香りがよく大好きです
柑橘類のなかでも美味しいですね!
私もスイーツでなく果物をいただきたいですよ
(わらい)いくらスイーツ好きでも度が過ぎますと
食べられませんよね?
せいぜいいただいても青森りんご・・で我慢?
今は暖かいのですが2~3日雨が降りスッキリしない
このごろです
ことしも風邪をひかずに元気に過ごせそうですよ
お互いに後期高齢者の健康にはより注意が必要ですね
(わらい)都合の悪い時だけ高齢者です!(^_-)-☆