肌寒くなり温かいおやつが食べたくなって
小豆も栗もあったのでぜんざいを作りました
作り方は我流で分量も目分量
お味はいつも少しずつ違いますが・・・
美味しいと好評(^^ゞ
作り方は簡単ですが私流ポイント
小豆が煮上がったら茹で汁を捨てる(湯でこぼし)
これを2~3回繰り返します(小豆の灰汁を抜くために必要)
湯でこぼしの回数が少ないと
小豆の風味豊かな田舎風ぜんざい
多くするとさっぱりした上品なお味に仕上がります
小豆が完全に柔らかくなったらお砂糖は2回に分けて入れます
最初は半量 15~20分
残りの半量と塩少々を加えて5~6分煮る
煮ている間はあまりかき混ぜ過ぎない様にご注意を
火を止めて1~2時間そのままにしておく
一晩寝かせ甘味を含ませるとより美味しくなります
お椀によそい焼いた餅と栗を添えます
今日のレッスン後のティ-タイムはこれに決定!
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