家庭菜園で収穫した野菜をいただきました
椎茸も菌を植え付けた椎の原木で栽培したんだそうです
野菜つくりを始めて 未だ5年位だと聞いています
実家は農家で 子供の頃から手伝ったりして多少経験があるのかも~ですね
以前に頂いたのも 形も味も玄人さんが育てたような野菜ばかりです
今日の夕方届いたばかりで
瑞々しいうちにと 写真を撮っただけですが・・・
珍しい白いナスも入ってますね
未だ馴染みのうすい白ナスですが 調理方法は紫ナスと同じで良いそうです
「ナスニン」と云う色素が含まれていて 日光に当たると紫色に変わり
白ナスは この色素が含まれてないので白いままだそうです
皮が厚くしっかりした肉質なので 焼きナス グラタン マ-ボ茄子など
和風 洋風 中華を問わず利用出来ます
さて明日は これらの野菜で何を作りましょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます