日々好日

今日一日の出来事 趣味 感動した事などの日記です

ヨ-グルト

2010-07-08 | 今日の出来事
    



               

           

           久しぶりにカスピ海ヨ-グルトを作りました 


           あれほど熱心に作っていた一時のブ-ムも去り

           ここ暫くは市販のものばかりを利用



           味の濃い粘りのある美味しいのが簡単に出来るのに

           手抜きばかりして・・・(^^ゞ




           

           ヨ-グルトに含まれている栄養を効果的に吸収するには

           食事中か食後に食べるのが良いらしいですね



           乳酸菌が生きて腸にたどり着くには胃を通過するので

           お腹の空いているときは胃酸が多く分泌して

           せっかく摂った乳酸菌が壊されます


           そのために胃に食べ物があるうちに摂るのがベストだそうです





    


           ヨ-グルトには含まれていない栄養素 ビタミンCは

           果物といっしょに摂ることによって解消





    


           お抹茶を混ぜるとビタミンCや鉄分もOK

           蜂蜜も少し加えます



           さぁ~ ヨ-グルトでお腹の調子を整え

                元気に暑い夏を乗り切りましょう  



           何か変わった食べ方をと思って

                   ネットでリサ-チしてみたら・・・





        

             

             簡単で美味しそうなのがあったので

             作ってみようと思ってます

         
             参考までにUPしました~



             ヨ-グルトシャ-ベットの作り方


             材料

              カスピ海ヨ-グルト 4カップ

              コンディンスミルク 大さじ 6

              はちみつ      大さじ 4



             作り方

              ① 全ての材料を混ぜ合わせる

              ② バットに流しいれ冷凍庫に入れる

              ③ 冷やし固まったらスプ-ンですくい器に盛る


            簡単で栄養があって夏の手軽なデザ-トにぴったり!












            


            

















最新の画像もっと見る

コメントを投稿