デパ地下の野菜売り場はもう春の息吹が感じられます
蕗の薹 タラの芽 ウド 芹 こごみ 菜の花など並んでいます
春の味覚 勢揃いって感じ・・・ですが
我々庶民のお惣菜としてはちょっと高値〔笑〕
そこで一番手頃な「菜の花」を買いました~
簡単でお手軽 菜の花の定番料理「菜の花の辛し和え」を作ることに・・・
菜の花 一束 約150g
出し醤油(めんつゆでも可) 煉り辛子 削りかつお
辛子醤油は各ご家庭のお好みの調合で・・・いつも目分量なので(^^ゞ
たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて色よく茹でる
冷水に入れる 少しの間浸けてアクを抜く
水分をしっかり切って辛子醤油で和えます
天盛りに削りかつおを掛けて
春先取りのお惣菜の一品の出来上がり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます