日々好日

今日一日の出来事 趣味 感動した事などの日記です

菜の花の辛し和え

2011-02-18 | お惣菜日記

      


      デパ地下の野菜売り場はもう春の息吹が感じられます


      蕗の薹  タラの芽  ウド 芹 こごみ 菜の花など並んでいます



     





     





     





     





     





      春の味覚 勢揃いって感じ・・・ですが


          我々庶民のお惣菜としてはちょっと高値〔笑〕




      そこで一番手頃な「菜の花」を買いました~



     


     



     簡単でお手軽 菜の花の定番料理「菜の花の辛し和え」を作ることに・・・



 
              菜の花 一束 約150g






     
        出し醤油(めんつゆでも可) 煉り辛子 削りかつお

        辛子醤油は各ご家庭のお好みの調合で・・・いつも目分量なので(^^ゞ






     
          たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて色よく茹でる





     
          冷水に入れる 少しの間浸けてアクを抜く

          水分をしっかり切って辛子醤油で和えます






     
     




       天盛りに削りかつおを掛けて

                春先取りのお惣菜の一品の出来上がり!





     





     



      


      


      


      

最新の画像もっと見る

コメントを投稿