日々好日

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実山椒

2012-06-12 | 我が家の歳時記




         実山椒は初夏の香り 熟す前の青い実


                旬は短く うっかりしていると店頭から消えてしまう




         今の時期に調理しておかないと・・・一年間後悔します〔笑〕


        

         山椒の佃煮 ちりめん山椒 山椒昆布 いかなごのくぎ煮にも入れます


         鯖 鰯などの背の青い魚の煮つけにも利用します


         何かと便利で重宝なんですが・・・・


                 房になっているので小枝をとるのが面倒で・・・(^^ゞ


      




         山椒の作り方はいろいろありますが


                   今回は箱のうらに載っていた方法で作ってみました


    


    



         材料  山椒の実 500g

             醤油 180cc  味醂 80cc  酒 100cc



         


         作り方  ① 山椒の実を丁寧に枝からはずし 粒だけの状態にする


    





              ② 水にさらす


    





               ③ たっぷりな量の熱湯に入れ5~6分茹でる


    


    





                ④ もう一度一昼夜 水にさらす

                  ピリッとしたのが好みならこの手順を省略しても可


    






                ⑤ ざるに打ち上げ十分に水気をとばす



                ⑥ 醤油 味醂 お酒をひと煮立ちさせ山椒をいれる


    


       


                 今回は材料を半分の量にしたので調味料も全て半分です





    






                 ⑦ 時々味見をし 好みの味 固さになるまで2~3度

                   100cc程度の熱湯をたし 粒の中まで煮汁がしみこむまで煮ます






                  ⑧ 水分がある程度無くなってきたら出来上がり


    






         今回は500gの実山椒を佃煮250gと水煮250g作りました


 






         山椒は若芽 葉 花 実 樹皮 全て香辛料として使われます


         別名は「椒 (はじかみ)」


         古くから「辛いもの」の呼称だそうで「 山の辛いもの」の意味だそうです


         


         出来上がったのをテ-ブルの上で冷ましていると部屋中に爽やかな香り



         梅雨が明けると夏本番 


           ピリッと香辛料を効かせた食事で厳しい暑さを乗り切りましょう!


         





       








         


         


     


     

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