以前から一度作ってみたかった自家製干し柿
最高気温が15℃を下回り
朝晩肌寒くなってくる頃に作り始めるのが良いらしいですね
今日 初めて店頭に並んだのを見たので早速買って帰りました
たくさん作りたかったけど・・・先ず手始めに一盛りだけ
折しも昨日も今日も大阪の最高気温は13℃
干し柿作りには絶好の条件が揃ったから・・・
作り方 ① 渋柿を軽く水洗いする
② 柿のヘタとその周りの皮を剥く
③ ヘタの部分から下に向かって剥き切る
皮が残っているとシワが出来 見かけが悪くなる
④ 60~70㎝の紐を用意する
⑤ 2個で一組になるように柿の軸に紐の両端を結ぶ
荷造り紐のように縄になっている物はヨリを戻して
ヘタを引っ掛けるだけでOK
⑥ 鍋にお湯を沸かしてグラグラ沸騰してきたら紐を持って
5秒間ぐらい入れて引き上げる・・・殺菌
⑦ 軒下の日当たりの良い風通しも良い所に干す
雨に当てるとカビが出るので要注意
⑧ 柿同士がくっつかないように上下に吊るす
柿と柿が触れるとカビが出るので間隔を空けて干す
今日の作業はここ迄で
一週間ぐらいこの状態で干しておくそうです
上手く出来上がったらその頃に又UPするつもりですが
・・・カビが生えたり失敗したらゴメンナサイ〔笑〕
昔の人は剥いた柿の皮は捨てずにカラカラになるまで干して
大根を漬ける時に糠床に入れると
甘味が出で美味しくなるそうです
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