日々好日

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干し柿作り

2011-11-22 | 我が家の歳時記




     以前から一度作ってみたかった自家製干し柿


     最高気温が15℃を下回り 


       朝晩肌寒くなってくる頃に作り始めるのが良いらしいですね






 



     今日 初めて店頭に並んだのを見たので早速買って帰りました


     たくさん作りたかったけど・・・先ず手始めに一盛りだけ


     折しも昨日も今日も大阪の最高気温は13℃


           干し柿作りには絶好の条件が揃ったから・・・




     

     作り方 ① 渋柿を軽く水洗いする

 



         



         ② 柿のヘタとその周りの皮を剥く


 

 


 

         

         ③ ヘタの部分から下に向かって剥き切る

           皮が残っているとシワが出来 見かけが悪くなる


 



         


         ④ 60~70㎝の紐を用意する


         ⑤ 2個で一組になるように柿の軸に紐の両端を結ぶ

           荷造り紐のように縄になっている物はヨリを戻して

           ヘタを引っ掛けるだけでOK


 



          




         ⑥ 鍋にお湯を沸かしてグラグラ沸騰してきたら紐を持って

            5秒間ぐらい入れて引き上げる・・・殺菌


 




          



         ⑦ 軒下の日当たりの良い風通しも良い所に干す

            雨に当てるとカビが出るので要注意


          ⑧ 柿同士がくっつかないように上下に吊るす

            柿と柿が触れるとカビが出るので間隔を空けて干す


       




         


          今日の作業はここ迄で


              一週間ぐらいこの状態で干しておくそうです


           


          上手く出来上がったらその頃に又UPするつもりですが


             ・・・カビが生えたり失敗したらゴメンナサイ〔笑〕



          

          昔の人は剥いた柿の皮は捨てずにカラカラになるまで干して


          大根を漬ける時に糠床に入れると


                     甘味が出で美味しくなるそうです


          
 





          

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