うだるような暑さ! 暑すぎる!
一日の最高気温が35℃以上が続く猛暑日!
こんな日は甘くて瑞々しいスイカを食べると
水分が多くて夏の渇いた喉や体を潤してくれる
ある意味でのク-ルダウンですね〔笑〕
その上 カリウムやリンのミネラル
βカロテンなどの栄養成分があり
夏バテ防止にピッタリ!
利尿作用 老化予防の抗酸化作用があって
高血圧予防 動脈硬化予防にも効果があるそうです
美味しいスイカの見分け方は
緑と黒のコントラストがはっきりしている物
つると反対側のお尻(果頂部)の部分が小さい物
ヘタが茶色くなっているものは収穫してから日が経っている
叩いたとき「ポンポン」と音のする物
(熟れ過ぎは鈍い音がします)
以上の事に注意して選ぶと当たり外れがないそうですよ~
でも~ 最近は核家族が多く冷蔵庫の中もいっぱいなので
丸玉で買う家庭も少なくなりましたね
甘くてシャリッとした歯ざわりのスイカでも食べて
ひとときでもこの猛暑を凌ぎましょう!
お隣の屋上菜園の真っ赤なトマトも届きました
昨年は確か「ミニトマト」だったような気がしますが・・・〔笑〕
太陽をいっぱい浴びて真っ赤に熟れた摘み立てのトマト
切り口からはトマト独特の匂いがします
これも夏の風物詩で郷愁を感じる瞬間です
このヘタの匂いが嫌でトマト嫌いの人も多いですね
「サラダにでもして下さいね」と
「サラダ水菜」も一緒に頂きましたが・・・・
私はトマトを冷た~く冷やして丸かじりしました~〔笑〕
あぁ~美味しかった~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます