日々好日

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イクラ丼

2009-05-19 | お惣菜日記
      つやつやしたイクラの醤油漬けが目に付いたので今日の
      晩ご飯はイクラ丼にしました

      温かいご飯の上に焼き海苔を切って適当に乗せます

      次に「大葉」を適当に切り乗せ「イクラの醤油漬け」も乗せます

             

    最後に「貝割れ大根」をトッピングして「たれ」をかけて出来上がり
    「山葵(ワサビ)」もお好みで乗せます

             イクラ丼のタレの作り方
           
         材料  醤油 大さじ 4と2分のⅠ
              味醂 大さじ 1と2分のⅠ
              酒  大さじ Ⅰと2分のⅠ

         1)お鍋に味醂と酒を入れて煮切ります
         2)ボ-ルに取り出し冷水で荒熱をとります
         3)冷めたら醤油を加えます 

    タレを作るのが面倒でしたら市販の「そばつゆ」でもOKで~す

            


         精進料理の代表「胡麻豆腐」は手作りです

        簡単に作ることができますよ~  
        京懐石や精進料理などでいただくのは美味しいですね

   一流のお料理屋さんは胡麻を炒って すり鉢で30~40分位すって
    (油がでるまで)練り胡麻を作ります この作業が大仕事ですね

            

      私は「練り胡麻ペ-スト」を使います  これはお勧め!!

            
      これも手抜き・・水の中に昆布を入れておいて昆布だしをとる

     
      本吉野葛が少し足りなかったのでくず粉を混ぜました

       作り方
        材料は練り胡麻 吉野葛 昆布だし(水でも可)

       1)吉野葛に水又は昆布だしを加えて葛をよく溶かす
       2)練り胡麻を加える
        *水:葛:練り胡麻=6~7:1:1の割合
       3)裏ごしする(ダマをなくす為)
       4)弱火にかけて20~30分位手を休めずひたすらに練ります
        * 木ベラで持ち上げポタァ~と落ちる程度まで
       5)少し冷めたら水にぬらした流し缶か容器に入れて氷水で冷ます
       6)後 冷蔵庫に入れる
       7)食べる間際に出汁醤油をかけ「わさび」を添える

       私流ですので分量その他エエ加減な目分量で~す(^^ゞ

       それでも~ らしき物は出来ます 結構美味しいんですよ~
       胡麻の風味 滋養満点 是非お手作りを!!


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2 コメント

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チャレンジしてみよう! (せいこさん)
2009-05-21 20:17:37
私の大好物なごま豆腐が美味しそうに出来上がってますね~ レシピも分かり易く私もやってみます。
以前に頂いたくず粉がありますが、吉野葛だけで作るほうがいいのか、足してもいいのか、味に違いがあるのでしょうか?
友人にご馳走しようと思ってます。
桐野江先生のように、うまくできたらご喝采・・・
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是非 お勧め・・・ (kirichie)
2009-05-22 21:27:24
お客さんにはやはり本吉野葛で作るのが一番美味ですが・・・

お惣菜でしたらくず粉で充分ですよ~ 混ぜても大丈夫で~す

弱火に掛けたら目を離さず手を休めずひたすら練り続けること・・結構この作業が大変

でも~手作りは美味しいですよ
頑張ってネ





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