夕食は今が旬の鱧でしゃぶしゃぶをすることに!
材料は骨きりした鱧 玉葱 厚焼き 蒲鉾 豆腐
そこにジャガイモの薄切りを入れると美味しいと友達が言う
言われた通り用意した・・・な~るほど美味しかった!〔笑〕
料理は至って簡単
水から昆布を入れ出汁が煮だってきたら
鱧のあら(頭と中骨)を入れ
アクを取りながら旨味を出す
鱧以外の具を入れ煮あがった頃
鱧を入れってしゃぶしゃぶ
鱧が白くなり身が開いてきたら
サッと引き上げてポン酢でいただく
冷房を効かせた部屋で夏にしゃぶしゃぶ
土曜日の夕餉 暑気払いに最適!
飲めない私でもほんのひと口の冷たいビ-ルが
格別に美味しかった!
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