サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖
エネルギ-源として蔗糖(しょとう) カルシューム カリウム
鉄分 ミネラル ビタミンB1 B2などが含まれ
健康に良い成分と栄養がたっぷり
暑い夏 疲れた時
ほんのひと欠片で健康増進して疲れがとれます
原料のサトウキビは
気候の適している沖縄県で栽培されていて
県内の畑の半分はサトウキビが植えられています
砂糖を作ることの出来る植物は
① さとうきび・・・白糖 グラニュ-糖 ザラメ 黒糖
② てんさい(甜菜)・・・砂糖大根のことで
寒冷地(主に 北海道)で栽培 根が原料 体にやさしい甘味料
③ 砂糖カエデ・・・主な原産国はカナダ
メ-プルシロップやメ-プルシュガ-
④ 砂糖ヤシ・・・主にマレ-半島原産
ヤシの木の花序の部分に傷をつけて
そこからしみ出る樹液を集めて煮詰める
採ったばかりの液はジュ-スとして飲むことができるが
半日おくと醗酵してお酒になる(椰子酒)
更に半日おくと
お酢になると云う不思議な液体だそうです
昔は貴重品だった砂糖
今では成人病の大敵とされ敬遠気味!
昨今ブ-ムのスイ-ツには欠かせない甘味料
高カロリ-は分かっているけど・・・
やっぱり食べた~い!
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