日々好日

今日一日の出来事 趣味 感動した事などの日記です

黒糖かくぎり

2010-07-16 | Sweets
      

        サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖





        


        エネルギ-源として蔗糖(しょとう) カルシューム カリウム

        鉄分 ミネラル ビタミンB1 B2などが含まれ

        健康に良い成分と栄養がたっぷり

        暑い夏 疲れた時 

        ほんのひと欠片で健康増進して疲れがとれます




   

        原料のサトウキビは

        気候の適している沖縄県で栽培されていて

        県内の畑の半分はサトウキビが植えられています




        砂糖を作ることの出来る植物は 

        ① さとうきび・・・白糖 グラニュ-糖 ザラメ 黒糖


            





         ② てんさい(甜菜)・・・砂糖大根のことで

           寒冷地(主に 北海道)で栽培 根が原料 体にやさしい甘味料


   





          ③ 砂糖カエデ・・・主な原産国はカナダ

            メ-プルシロップやメ-プルシュガ-


   





          ④ 砂糖ヤシ・・・主にマレ-半島原産  

            ヤシの木の花序の部分に傷をつけて

            そこからしみ出る樹液を集めて煮詰める


        


            採ったばかりの液はジュ-スとして飲むことができるが

            半日おくと醗酵してお酒になる(椰子酒)

            更に半日おくと

            お酢になると云う不思議な液体だそうです



            昔は貴重品だった砂糖

            今では成人病の大敵とされ敬遠気味!

            昨今ブ-ムのスイ-ツには欠かせない甘味料

            高カロリ-は分かっているけど・・・

            やっぱり食べた~い!   











最新の画像もっと見る

コメントを投稿