朝掘りのおいしそうな筍が店先に並んでいるので買ってきました
直ぐに米糠と輪切り唐辛子で茹でて灰汁(アク)抜きをします
時間が経つとエグミが増し筍独特の香りがぬけて硬くなりますから
わけぎ(分葱)はネギと玉葱の雑種で関西以西での栽培が多く
関東の市場ではあまり見かけないそうです
多分呼び名が違うのでしょうね
定番の「わけぎのヌタ」を作りました
白味噌 練辛子 酢 酒 味醂 砂糖 塩で辛子酢味噌を作ります
イカと錦糸卵も加えて出来上がり
皆さんはどうなさるか分かりませんが私はわけぎを茹でずに空炒り
します 水っぽく無くて美味しいですよ
家の晩御飯はこれに「アマダイの塩焼き」「えんどう豆の卵とじ」でした
旬の物を美味しくいただける・・・健康であることの証・・シアワセ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます