日々好日

今日一日の出来事 趣味 感動した事などの日記です

花梨酒

2009-11-27 | 今日の出来事
          今年の我が家の花梨は生育が悪く実が小さく

          花梨酒に出来そうにないので

                止めておこうと思っていました



          処が・・今日よく熟れた形の良い花梨を頂きました


          早速に材料を揃えて作ることにしました


 
    

          作り方は簡単です

          ① ぬるま湯に浸しながらしっかりよく洗う

          ② 洗ったカリンは自然乾燥さす


 

          ③ 表面に蜜が浸み始めると輪切りにする

          *種にカリンポリフェノ-ルが含まれているので

          取り除かず一緒に漬けます


 

        ④ 氷砂糖200~300gとカリンを瓶に交互に入れる

        ⑤ ホワイトリカ- 1.8ℓを注ぐ

          


 
 

         ⑥ 一ヶ月位でも飲めますが完全に熟成するには

           六ヶ月以上が必要です

          * 実と種を取り出し漉して冷暗所で保存します


      花梨にはりんご酸 クエン酸 果糖 カロチン タンニン 

      ビタミンC ミネラルが含まれているので 

      咳止め 痰を取る 風邪予防に効果があるらしいです


      花梨特有の香りとまろやかな味わいの花梨酒が出来上がるのを

      楽しみに待つことにしましょう

       



最新の画像もっと見る

コメントを投稿