今年の我が家の花梨は生育が悪く実が小さく
花梨酒に出来そうにないので
止めておこうと思っていました
処が・・今日よく熟れた形の良い花梨を頂きました
早速に材料を揃えて作ることにしました
作り方は簡単です
① ぬるま湯に浸しながらしっかりよく洗う
② 洗ったカリンは自然乾燥さす
③ 表面に蜜が浸み始めると輪切りにする
*種にカリンポリフェノ-ルが含まれているので
取り除かず一緒に漬けます
④ 氷砂糖200~300gとカリンを瓶に交互に入れる
⑤ ホワイトリカ- 1.8ℓを注ぐ
⑥ 一ヶ月位でも飲めますが完全に熟成するには
六ヶ月以上が必要です
* 実と種を取り出し漉して冷暗所で保存します
花梨にはりんご酸 クエン酸 果糖 カロチン タンニン
ビタミンC ミネラルが含まれているので
咳止め 痰を取る 風邪予防に効果があるらしいです
花梨特有の香りとまろやかな味わいの花梨酒が出来上がるのを
楽しみに待つことにしましょう
花梨酒に出来そうにないので
止めておこうと思っていました
処が・・今日よく熟れた形の良い花梨を頂きました
早速に材料を揃えて作ることにしました
作り方は簡単です
① ぬるま湯に浸しながらしっかりよく洗う
② 洗ったカリンは自然乾燥さす
③ 表面に蜜が浸み始めると輪切りにする
*種にカリンポリフェノ-ルが含まれているので
取り除かず一緒に漬けます
④ 氷砂糖200~300gとカリンを瓶に交互に入れる
⑤ ホワイトリカ- 1.8ℓを注ぐ
⑥ 一ヶ月位でも飲めますが完全に熟成するには
六ヶ月以上が必要です
* 実と種を取り出し漉して冷暗所で保存します
花梨にはりんご酸 クエン酸 果糖 カロチン タンニン
ビタミンC ミネラルが含まれているので
咳止め 痰を取る 風邪予防に効果があるらしいです
花梨特有の香りとまろやかな味わいの花梨酒が出来上がるのを
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