|ω・).。oO(あれ…確かそこで地震起きると凡そ2週間後に日本にも地震が起こるって場所、この辺だった気が…
10年以上前に聞いた話だから、はっきりと覚えてないけど…かなり高確率で地震起こってたのは覚えてる。
用心に越したことはないし、ね。ჱ̒ ー̀֊ー́ ))
https://news.yahoo.co.jp/articles/8239dcb415dac4237f1996dc43461f60f9c567a8
〔海外地震〕パプアニューギニア付近でM6.7(10/7)(レスキューナウニュース)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8239dcb415dac4237f1996dc43461f60f9c567a8

茹であずきは…想像していたのと違うのが、出来ましたとさ( ・᷄ὢ・᷅ )。
そして、なんちゃっていとこ煮も…

なんか想像していたのと味と見た目共に違うのが出来ましたとさ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
あ、味は不味くなかったよ。
煮物というよりスイーツのような?
『ご一緒にバニラアイスもいかがでしょうか?』
と、すすめたくなる味。
撮影場所→IHヒーターの上
… (¬_¬)だって今回ここが一番しっくりしたんだもの。
※味覚には個人差があります。

茹であずき作ってる途中経過♪
今日の作業終わり‹\(*´꒳`* )/››‹‹\( *)/››‹‹\( *´꒳`*)/››
アーモンドが何故入ってるかって?
まぁ…(¬_¬)カルシウム欲シカッタカラ、ナントナク

なんちゃっていとこ煮を作るために。茹であずき制作中(ง ᵕωᵕ)ว♪
かぼちゃとさつまいもの甘煮は、ちと苦手なので、じゃがいもで作ろうかと思ってるん♪
ちなみに缶の茹であずきではなく、作ろうと思いたったのは、
⋯🤔💭市販の茹であずきではカロリーとか含めて甘過ぎるのでは?
と思ったから。
甘味料に使ったのは羅漢果と黒糖と数日前にりんごのコンポートで作ったハチミツハーフでに出した汁‹\(*´꒳`* )/››‹‹\( *)/››‹‹\( *´꒳`*)/››♪
もち麦のみをレンチン炊きしてみた。
炊き方は白米のレンチン炊きと一緒(ネット参考)
いやぁ〜まさかもち麦80gで食べ終わるまで1時間近くかかるとは思わなかった。
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ(‘ч’)‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
((💧 ̅᷄꒫ ̅᷅)アゴツカレタ。
あまり消化が良い物じゃないから、もち麦のみを炊いて食べる時は、よく噛んで食べてね。
数日前に当地のハンドメイド中心のイベントへ

↑の試用を兼ねて出掛けてきました。
ハンドメイド作家さんたちの集まりだったこともあり、デザインなども含めて色々と褒めて頂いたものの…途中立ち寄った店の鏡で確認したときに垂れていたので改良をするか、直接帽子に貼り付けないといけないことが分かった。
⋯🤔💭個人用で作った作品だけど、ちと残念。

↑こちらは、イベント内で購入させて頂いたベネチアングラスと同じガラスを使用したピアス(左)と海岸で採取したシーグラスのピアス(右)。
ちなみに天然のシーグラスって、今は結構、貴重だって知ってた?
海に放置されたガラスが長年かけて波と砂で加工され、鋭角が無くなり曇りガラスになるん。
昔は漁で使われていたガラス製の浮きが割れて風化したものがいっぱいあったけど、最近はガラス製の浮きを使ってる漁師さんが激減したり、近年のゴミ対策の影響もあるんだって、ガラス製の浮きにもサンドブラストをしてるおっちゃんから聞いた。
ゴミが無くなるのは良い事だけど、天然物が取れなくなってきている話を直に聞くと、ちと微妙( -˘ ̫ -˘)
それだけ♪