今日もきっとしあわせひとつ♪

結婚10年目。流産・子宮外(異常)妊娠・化学流産を乗り越え、ICSIにて6度目の移植で妊娠・出産しました☆

ゴーヤ!!

2010-08-29 | 日記
先日、宅配食材で注文していたゴーヤが届きました。。

届いたゴーヤは一般的に売られているゴーヤと比べると、

めっちゃ デカ~~い!!!



写真ではイマイチ伝わりにくいですが、長さは30cmを超え、重さも1本470g以上 

とりあえず、まずは1本使って 定番 『 ゴーヤチャンプルー 』 をすることに。。



きゅうり・メロン・スイカ・・・、ウリ系が大苦手な私ですが、なぜかゴーヤはいけちゃいます

と言っても、しっかり塩水に付けて、先に炒め茹でして苦みはとってあるんですけどねっ☆

ゴーヤを半分に切ってみると種はオレンジ色、熟し切ってるや~~~ん

ここからは痛むのも早い!!

ってことで、2日しか経っていないけど、今日のお昼は 『 そうめんチャンプルー 』 

お浸しや素揚げも考えたけれど、チャンプルするのが1番食べやすいのでコチラに決定!!

 

普通の素麺ではなく、 “ 半田めん ” という太い手延べ素麺を使ったのですが・・・。

量が半端なく多過ぎました

半田めんは茹で上がると、まるでパスタ!! すんごいボリューミー!!!

1番大きなお皿に盛っても、てんこ盛りです

うぅ~ん、見た目も・・・no good

ゴーヤチャンプルーは、片栗粉をまぶした豚肉を使い、ごま油・塩コショウ・醤油で味付けしたので、

今回は、豚肉をツナに変え、昆布でダシを取り、和風に仕上げることにしました

味はおいしくできたので、初めは「おいしい!おいしい!」と箸が進んだものの、

量が多過ぎて、途中で2人とも飽き飽き

何事も加減することは大切ですね


今日はお家でのんびり日曜日です

ではでは、笑顔いっぱい素敵な1週間になりますように



おデザ写真

 
 旦那サマが選んでくれた 「 絹ロール 」 ♪ めちゃウマでしたっ♡



(現在、コメント欄は閉じさせていただいてます。)



応援のポチッ!!いつもありがとうございます(^◇^)


にほんブログ村 マタニティーブログ 不妊(赤ちゃん待ち)へにほんブログ村

最新の画像もっと見る