けろりんネットワークgoo

主にカレンダーをアップしています。

イカの卵

2014-03-06 22:41:10 | つれづれなること

今日の晩御飯にアメリカ産の冷凍イカをさばいたんですけど、
さばいたって、切っただけですけど(爆)その中に、何か薄く黄色い
ゼラチン質のようなものが入っていて、キモッ!!とか思いました(ひどい)。
何でこんなもの入ってんの!?とか思ったけど、まあ、さほど気にも留めず。
中サイズのイカで、何匹切ったかなぁ?最後の一匹でまあ大物が中に入っていてね。
うおー、と思ったけど、なにげにぷちぷちしてた…
卵じゃない!??
ってやっと気が付き。
思えば…イカの卵なんて、かつて食べたことはあっただろうか…
ということですから、クックパッドを検索してみた。
「イカ卵」で検索。
出てくるのはイカと、鶏の卵の料理ばかり。
「イカ」は語句に含まないマイナス検索した。
…最初から「イカと卵」の料理が出てくる
「イカと卵は含まない」って表示されてるのにダメだこりゃ。
クックパッドはやめて普通に検索したらやっと少し出てきた!
珍味って書いてある。ということは滅多にないのか。
汁ものにいたしました。
OH、弾力(そりゃ火を通せばそうだよね)。
珍しいものを食べました。

たまたま産卵シーズンに獲れると入っているんだって。
ということはあれは白子か?というのもあったんですが、
なんだかよくわからなかったです…

ちょっと勉強になった。

あ、そうだ、イカは一匹じゃなくて一杯でしたっけ。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログのお引越し先 | トップ | 回転寿司と町の気温表示掲示板 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tuba)
2014-03-07 07:50:32
けろさん
おはようございます(#^.^#)

イカの卵って相当珍しいのでは???
見た事
もちろん食べた事ありません

貴重な食材だったのでは(^_^)/
返信する
Unknown (H)
2014-03-07 11:52:03
玉子焼きの中に入れると美味しいらしいよ。

玉子+玉子になっちゃうね(笑)
新鮮なものなら塩辛に混ぜても良いらしい。

返信する
Unknown (ばび)
2014-03-07 13:09:45
イカの卵か・・食ったことないっ!
いや~~~ばびなら勇気いるわーーー

イカね~ 輪切りにして炒めて
しょうゆとマヨネーズちょこっと入れたら
ばかうま♪ 
ばびんちみんな大好きよ~ 
返信する
Unknown (けろ)
2014-03-08 13:00:43
tubaさんへ
こんにちは!(^O^)/
ほんとね(^^ゞ半解凍状態だったし、最初粒がわからなかったからゼラチン状のものにしか見えなかったよー。
生で食べたらどんな感じだったんでしょうね。魚卵と違ったかなぁ?
返信する
Unknown (けろ)
2014-03-08 13:02:22
Hさんへ
ああ、塩辛!それは豪華(^O^)-♪
玉子焼きもいいね~。
鮮度がわからなかったから火を通したけど、しょうゆ漬けしたらおいしいのかな~って思いました。
返信する
Unknown (けろ)
2014-03-08 13:05:54
ばびちゃんへ
私も初体験だったのでちょっと思い切ってみた(笑)
しょうゆマヨネーズいいね。でもうちねー、父がマヨネーズダメなもんだから。サラダのレシピなんてほとんどマヨネーズだからかなり不便。マヨひとつ使えないだけでレパートリーに大きな障害~~~。
私一人たま~に使うけど、料理自体に使えないの不便です。
返信する
Unknown (旅子)
2014-03-11 19:44:48
けろちゃん、こんばんは。
私はイカの産地(?)、函館の出身なんですけど、(と言っても小6までだけどね)イカの卵って見たことないです。
イカも魚の仲間ですから卵があってもおかしくないですね。おいしかった?

ブログの引っ越しはいつですか?
これまでの記事はどうなるんでしょうね。
返信する
Unknown (内装屋かあちゃん)
2014-03-12 13:52:07
タコの卵は かあちゃん見た事
ありますが、イカはない!!
そりゃ 珍しいですよ~~~
てか、思い起こせば 黄色いゼラチン質・・・
あったような 普通に内蔵と一緒に
捨ててたような・・・
いやいや やっぱり違うな~
と けろちゃんのブログで
かあちゃん頭の中はぐるぐるです(笑)
返信する
Unknown (けろ)
2014-03-12 20:45:54
旅子さんへ
こんばんは(*^_^*)
イかといえば函館!!イカ徳利!イカそうめんにイカ刺し~~~。
それでも見た事が無かったですか!(゜o゜)
本当にたまたまだったんですね。でも一回見たから、今度からもうわかります(^^)v
お味はね~…やっぱり塩漬けとかなら味が出たんでしょうね。私が作った汁物は淡白で…えーと、何かに似てたなぁ。カジカ?カジカの卵があんな感じだったかも。

ブログのお引越しはね、今月末にぷららさんから引越し先についてのお知らせがあるはずなんです。それを見て検討します。
これまでの記事を移せたらいいのですが、まだわかりません。最終的なブログサービスの閉鎖は6月らしいです。
お知らせいたしますね!
返信する
Unknown (けろ)
2014-03-12 20:52:51
内装屋かあちゃんへ
笑笑笑~~~(^◇^)
あった?ゼラチン質?ぷぷぷっ!(^m^)
あ、でも、タコの卵!どんな?大きいの?食べた??それもとっても珍しいですね!
テレビでイカだったかタコだったか、岩に産卵されて、大きな袋にたくさん卵が詰まった映像を見たことがあるんですが、この前のは全然小さくて記憶のものと違ってて。
捨てる前に気が付いてよかった(^^ゞ
かあちゃんもまたイカ卵との出会いがありますように(^O^)/
返信する

コメントを投稿

つれづれなること」カテゴリの最新記事