突然思い出したのが、昔食べた「ラーメン」で
思いつくままに再現してみたくなり
スーパーに材料を買いに行った
<材料>
生麺(味噌スープ付き)豚ひき肉80g・ニラ・玉ねぎ・刻みネギ・にんにく少々・豆板醤・オールスパイス
<作り方>
①中華鍋に油を引き、豚ひき肉を炒め、玉ねぎも入れる。
②ニラとお湯を入れ、スープの素も入れる。
③豆板醤を小さじ1杯位(パプリカあれば入れる)
④丼に茹でた麺を入れ具とスープを入れる。
⑤白ごまをたっぷり入れ刻みネギを盛りオールスパイスを振る。
※)ひき肉のつぶつぶ感と辛さが癖になった「辛い味噌ラーメン」は
見た目はこんな風だった。
味噌と鶏ガラスープの素を少し入れた方がいいかも(スープを多くするので)
パプリカで赤くし、辛そうな感じにすると良かったかな。
思いつくままに再現してみたくなり
スーパーに材料を買いに行った
<材料>
生麺(味噌スープ付き)豚ひき肉80g・ニラ・玉ねぎ・刻みネギ・にんにく少々・豆板醤・オールスパイス
<作り方>
①中華鍋に油を引き、豚ひき肉を炒め、玉ねぎも入れる。
②ニラとお湯を入れ、スープの素も入れる。
③豆板醤を小さじ1杯位(パプリカあれば入れる)
④丼に茹でた麺を入れ具とスープを入れる。
⑤白ごまをたっぷり入れ刻みネギを盛りオールスパイスを振る。
※)ひき肉のつぶつぶ感と辛さが癖になった「辛い味噌ラーメン」は
見た目はこんな風だった。
味噌と鶏ガラスープの素を少し入れた方がいいかも(スープを多くするので)
パプリカで赤くし、辛そうな感じにすると良かったかな。
店で食べるようなラーメンだね
このレシピメモっています
作ってみますよ ひき肉と豆板醤が決めてかな
出しがあるんだね
美味そう~。
中華のだしの素などでも良いかもしれません。
家庭にある味噌も入れた方が美味しいと思いました。
お試しください^^
ラー油もいいかもしれません。
いつもありがとうございます♪
ラーメン美味しそうですね。
自分で工夫され作られてすごいです。
私は以前ラーメンは好きでしたが膵臓
を悪くして食事療法で塩分・油などは気
をつけて取り過ぎないように神経を使い
ます。
早くよくなり食べたいです。
お月見されたのですね!
今年は、お月様にご挨拶できませんでした。
あまり、ラーメンは食べないのですが
食べにいけないので、作ってみました。
急に思い出したのです、^^;
健康のために、食事に気をつけられていたのですね。
私も、気をつけようと思いました。
ラーメン美味しそうですね。
醤油味?、でしょうか、
具もたっぷり入って美味しそうです。
美味しかったでしょう、
製作者の感想が無いのが残念です。
お疲れ様です。
今宵お寛ぎ下さい。
本物とは違ったけれど、おいしかったです。
パプリカを入れて赤く染めれば
もっと辛そうになった(ザンネン)
味噌とスープ(鶏ガラスープの素)
入れれば、なお良かったとの反省です。
ひき肉の食感と辛さが癖になる味でした。