おとさんが「赤ちゃん、38℃位のお湯で洗った方がいいのかな?」
って突然言われました。
日々、情報収集してるよです。(ぷっー、むせました。笑えるぅぅぅ。
キキさんの頃は、本買ったぐらいですから。
しかもすっかり忘れてるし。。。。

きのうの晩ご飯どす。
メインはこちら。アルポルトのオーナーシェフ片岡護さんのまかないレシピ。
いや~久々に作ったわぁ。レシピ的には丼なんだけどね。
一応、レシピ。
■材料 (3~4人分)
牛こま肉 ・・・ 400g
エリンギ ・・・ 2~3本
長ネギ ・・・ 2本
ニンニク ・・・ 小さじ2
赤唐辛子 ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 適量
酒 ・・・ 1/4カップ
スープ ・・・ 1カップ
カレー粉 ・・・ 大さじ1
温かいご飯 ・・・ 茶碗4杯分
ルッコラ(あれば) ・・・ 適量
手順1
①牛肉は長いものがあれば食べやすくきる。エリンギは細めに手で裂く。長ネギは青い部分も斜め薄切りにする
手順2
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと半分に折ったお赤唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。
手順3
③香りが出たら①の牛肉、エリンギ、長ネギを入れて炒める
手順4
④砂糖・・大さじ2 酒・・1/4カップ しょうゆ・・大さじ2~3 スープ(湯1カップに顆粒洋風だし小さじ1を溶かしたもの)
手順5
⑤ ③に④の材料を加えて好み水分量に煮詰め、仕上げにカレー粉をふり入れて全体をざっと炒め合わせる。⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、あればルッコラを飾る。
(きょうのわんこ)

体重4.1キロ 体温朝37度4分 昼37度6分 夜37度5分
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