ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

★Welcome★

  

ハリハリサラダ

2005-12-16 19:57:12 | クッキング




ハリハリといえばミズナですよね!
超~~簡単、和風サラダです。

<材料>4人分

ミズナ(ざく切り)・・・・・・1束
A〔ゴマ油、しょうゆ各大さじ1 すりゴマ(白)大さじ2 カツオ節10g 七味唐辛子(お好みで)適量

<作り方>

ポリ袋にミズナを入れ、Aの材料を順に入れてはシャカシャカと振り、出来上がり

ポイント
        ポリ袋にミズナを入れ、調味料を順に加えては空気を含ませながら振って下さい。

        (デリデリキッチン、レシピより)




大根と手羽先のスープ煮

2005-12-14 16:33:29 | クッキング




<材料>4人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

鶏手羽先(裏側から骨に沿って切り込みを入れる)・・・12本

A〔酒、しょうゆ 各大さじ1〕

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ

B〔塩小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)1かけ〕

ニラ(2~3㎝長さに切る)・・・・・・・・・・・1/2束

<作り方>
①大根は皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。
②鍋に手羽先を入れ、Aをからめて火にかけ、肉の色が白っぽくなるまでいりつける。
③ ②に分量の水を注ぎ入れ、煮たったらアクを除いて中火で10分ほど煮る。
④ ③に①の大根を加え、さらに10~15分煮る。
  大根がやわらかくなったらBで調味し、仕上げにニラを加えてひと煮する。


ポイント
        大根は皮にビタミンCが多いので、皮はむかずに調理しましょう。
        ビタミンCが溶け出たスープも残さず飲みましょう。

12月12日のお弁当

2005-12-12 08:55:54 | クッキング




   ちくわの磯辺揚げ
   小松菜のおひたし
   アスパラの豚肉巻き
   キングサーモンの西京味噌漬け
   ミニトマト
   明太子入り玉子焼き
   梅干
   ごま塩ご飯
   きゅうりのぬか漬け

今朝は一段と冷え込みました~

   久々のお弁当です


トマトと牛肉のピリ辛炒め

2005-12-06 19:47:01 | クッキング





以前にも作った料理です。


<材料>4人分

ミニトマト(ヘタを取って半分に)・・・・1パック

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ニンニク、ショウガ(各みじん切り)・・・各1かけ

牛薄切り肉(ひと口大に切る)・・・・・・250g

塩、粗びきコショウ(黒)・・・・・・・・各少々

赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・・3本

厚揚げ(油ぬきしたもの・・2cm角に切る)・1枚

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A〔オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1~2〕

万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量

ゴマ油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・少し

<作り方>
①フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩、粗びきコショウをふり、強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、厚揚げを加えさらに炒める。

②全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだらAを加えて炒め合わせ、トマトも加えてさっと炒める。味をみてたりなければ、塩、粗びきコショウで味をととのえる。

③器に盛り、万能ネギを散らして、ゴマ油をたらす。


・万能ネギを買い忘れたので、昨日のプロッコリースプラウトでごまかしまた
・牛肉は切り落としで十分ですよ^^





牡蠣のネギショウガ蒸し

2005-12-03 19:35:31 | クッキング


 画像が悪くて申し訳ない

<材料>

 牡蠣(生食用)
 長ネギ
 ショウガ


<作り方>

①まず蒸し器に水を入れ、強火にかけておきます。
 
②長ネギは5cmぐらいの長さに筒切りにしてから縦に千切りにします。ショウガも千 切りにします。
 適当にバサッとかけます。

③お皿の上に牡蠣を置き、そのうえからネギとショウガをかけます。
 蒸し器の水が沸騰し、蒸気が勢いよく出るようになったら、皿ごと蒸し器に入  れ、中火で3分間蒸してできあがりです。
 火を通し過ぎないように!

④とりあえずシンプルにしょう油をかけて食べましょう。

「男の料理」の土屋 敦 さんのレシピです。

良いな~~男の料理って・・・シンプル イズ ベストですよ~~ネ

美味しかった~♪