ハリハリといえばミズナですよね!
超~~簡単、和風サラダです。
<材料>4人分
ミズナ(ざく切り)・・・・・・1束
A〔ゴマ油、しょうゆ各大さじ1 すりゴマ(白)大さじ2 カツオ節10g 七味唐辛子(お好みで)適量
<作り方>
ポリ袋にミズナを入れ、Aの材料を順に入れてはシャカシャカと振り、出来上がり
ポイント
ポリ袋にミズナを入れ、調味料を順に加えては空気を含ませながら振って下さい。
(デリデリキッチン、レシピより)
<材料>4人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
鶏手羽先(裏側から骨に沿って切り込みを入れる)・・・12本
A〔酒、しょうゆ 各大さじ1〕
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ
B〔塩小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)1かけ〕
ニラ(2~3㎝長さに切る)・・・・・・・・・・・1/2束
<作り方>
①大根は皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。
②鍋に手羽先を入れ、Aをからめて火にかけ、肉の色が白っぽくなるまでいりつける。
③ ②に分量の水を注ぎ入れ、煮たったらアクを除いて中火で10分ほど煮る。
④ ③に①の大根を加え、さらに10~15分煮る。
大根がやわらかくなったらBで調味し、仕上げにニラを加えてひと煮する。
ポイント
大根は皮にビタミンCが多いので、皮はむかずに調理しましょう。
ビタミンCが溶け出たスープも残さず飲みましょう。
ちくわの磯辺揚げ
小松菜のおひたし
アスパラの豚肉巻き
キングサーモンの西京味噌漬け
ミニトマト
明太子入り玉子焼き
梅干
ごま塩ご飯
きゅうりのぬか漬け
今朝は一段と冷え込みました~
久々のお弁当です
後
以前にも作った料理です。
<材料>4人分
ミニトマト(ヘタを取って半分に)・・・・1パック
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)・・・各1かけ
牛薄切り肉(ひと口大に切る)・・・・・・250g
塩、粗びきコショウ(黒)・・・・・・・・各少々
赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・・3本
厚揚げ(油ぬきしたもの・・2cm角に切る)・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A〔オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1~2〕
万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量
ゴマ油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・少し
<作り方>
①フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩、粗びきコショウをふり、強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、厚揚げを加えさらに炒める。
②全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだらAを加えて炒め合わせ、トマトも加えてさっと炒める。味をみてたりなければ、塩、粗びきコショウで味をととのえる。
③器に盛り、万能ネギを散らして、ゴマ油をたらす。
・万能ネギを買い忘れたので、昨日のプロッコリースプラウトでごまかしまた
・牛肉は切り落としで十分ですよ^^
以前にも作った料理です。
<材料>4人分
ミニトマト(ヘタを取って半分に)・・・・1パック
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)・・・各1かけ
牛薄切り肉(ひと口大に切る)・・・・・・250g
塩、粗びきコショウ(黒)・・・・・・・・各少々
赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・・3本
厚揚げ(油ぬきしたもの・・2cm角に切る)・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A〔オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1~2〕
万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量
ゴマ油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・少し
<作り方>
①フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩、粗びきコショウをふり、強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、厚揚げを加えさらに炒める。
②全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだらAを加えて炒め合わせ、トマトも加えてさっと炒める。味をみてたりなければ、塩、粗びきコショウで味をととのえる。
③器に盛り、万能ネギを散らして、ゴマ油をたらす。
・万能ネギを買い忘れたので、昨日のプロッコリースプラウトでごまかしまた
・牛肉は切り落としで十分ですよ^^
後
画像が悪くて申し訳ない
<材料>
牡蠣(生食用)
長ネギ
ショウガ
<作り方>
①まず蒸し器に水を入れ、強火にかけておきます。
②長ネギは5cmぐらいの長さに筒切りにしてから縦に千切りにします。ショウガも千 切りにします。
適当にバサッとかけます。
③お皿の上に牡蠣を置き、そのうえからネギとショウガをかけます。
蒸し器の水が沸騰し、蒸気が勢いよく出るようになったら、皿ごと蒸し器に入 れ、中火で3分間蒸してできあがりです。
火を通し過ぎないように!
④とりあえずシンプルにしょう油をかけて食べましょう。
「男の料理」の土屋 敦 さんのレシピです。
良いな~~男の料理って・・・シンプル イズ ベストですよ~~ネ
美味しかった~♪
画像が悪くて申し訳ない
<材料>
牡蠣(生食用)
長ネギ
ショウガ
<作り方>
①まず蒸し器に水を入れ、強火にかけておきます。
②長ネギは5cmぐらいの長さに筒切りにしてから縦に千切りにします。ショウガも千 切りにします。
適当にバサッとかけます。
③お皿の上に牡蠣を置き、そのうえからネギとショウガをかけます。
蒸し器の水が沸騰し、蒸気が勢いよく出るようになったら、皿ごと蒸し器に入 れ、中火で3分間蒸してできあがりです。
火を通し過ぎないように!
④とりあえずシンプルにしょう油をかけて食べましょう。
「男の料理」の土屋 敦 さんのレシピです。
良いな~~男の料理って・・・シンプル イズ ベストですよ~~ネ
美味しかった~♪