
今日も良い天気ですぅ。
15日の読売新聞に 崩れる「一汁三菜」という記事が一面に載っていた。
皿数が多く、彩りも鮮やかな「一見きちんとした食卓」に問題が潜んでいると。
「和食の柱、『米と汁』の存在感が薄れ、おかずばかりが目立つ」
「一汁三菜(いちじゅうさんさい)・・・ご飯と汁、おかずと香の物
おいしいから、健康に良いからと皿数を増やし、総体として、食事量を押し上げる。
過剰な栄養摂取は体に負担をかけ、生活習慣病に結びつく。
ごちそうを並べれば幸せという飽食の時代は終わりつつある。 (記事抜粋)
考えさせられた母さん。
目指せ「一汁三菜」、、、(爆)

昨日の晩ご飯。
銀だらの煮付け。
izumimirunさんのレシピより
もやしと豆腐の炒めたの
そしてきょうの昼ご飯。
残り物のひじきのベーコン炒めおにぎりと頂き物のみかん。
甘くて美味しかったですw。ご馳走様でした
(きょうのわんこ)
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