道東に住む姉から
自家菜園とは思われない立派なアスパラが届いた
・定番は「ベーコンと炒める」
味付けには塩、胡椒に少しのオイスターソース
・豚肉で巻いて焼く
・固めに茹でて「タルタルソース」を掛けて(私はこれが好き)
・姉は太めのを焼いて食べるのが一番と言いますが、
レシピは色々思いつくがネットで検索してみると「アスパラ飯」がある
作ったことはないので作ってみたい(私の悪い癖)
でも青臭くないかな~~
でも真っ白いご飯に新緑の青色が気になる
先ずは2合のお米を研いで
アスパラは薄く斜めに切り塩をサッとふって15分ほど置き
しっかりと水分を絞る
後は炊飯したご飯にサッと混ぜるだけ
でも半分だけにしておいた
息子が嫌いって言ったら困るし
息子は何も言わずに食べていたが
私が好きくない 白いご飯がいいわ
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