うんたま森のキジムナー

海ブドウ

桟橋でランチを食べた後に休んでいると
「ワーッ、マジ」
「こんなところにもあるよ。」と騒がしい。
何事?と思って行ってみると海ブドウを
見つけたと騒いでいる。

近年、沖縄を訪れる観光客の人気を集め、
販売量が増しているのが海ブドウ。
海ブドウの正式名称は「クビレヅタ」
海藻の一種で、まるでブドウのように見える。

海ブドウの生育分布は、主に宮古島以南の南西諸島、
フィリピン、ミクロネシアの浅い海域と
される。

一般の観光客が天然の海ブドウを味わえるのは
日本では宮古島だけ。
毎年4月~7月頃がそのシーズンである。
この他、恩納村で開発された養殖技術により
生産されたものが加わり、
海ブドウは一年を通して食べられるようになった。

海ブドウは、低カロリー・高ミネラルの健康食品
であるとともに、そのプチプチとした舌触りと、
粒からはじける海の香りと味が、人気の
秘密である。

ところで、桟橋で見つけたと騒いでいたものは
海ブドウではなく別の海藻で食用ではない。
何人か食べたようであったが毒の可能性も
ないわけではない。
大丈夫だったのかな・・・・


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コメント一覧

きじむな
冷蔵庫に入れるとダメになります。
常温保存なので日持ちしません。
昨日は喜寿のお祝いでした。
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