おいしかった。離島に住んでいると、たまに
本土のギョーザが恋しくなる。
もちろん、宮古島のラーメン屋さんや、
中華料理のお店で食べることはできるが
外がパリパリで中がジューシーなおいしいと
思えるようなギョーザと出会ったことがない。
ギョーザは点心で、メイン料理でないはずなのに、
値段は地元的には高すぎる。ギョーザ1人前(6個)と
ご飯を注文すれば、宮古島の昼飯代の
ボーダラインである600円を超えてしまう。
「今日は給料日、思い切ってラーメンと
ギョーザを食べよう」と、いつだったか
誰だったか言っていたことがあった。
本土だと1人前で300円ほどだが、宮古では500円くらい。
この前、ある店で注文したギョーザはひどかった。
外は、アツアツのパリパリ!中は、冷たく
凍っていた。「シャーベットの天ぷらかいっ!」と
思わず叫びそうになったくらいだ。
本土に住んでいた頃は、お金が乏しくなると、
よくギョーザばかり食べていたのが
なつかしい。
たこ焼きも宮古島は高い!!
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