うんたま森のキジムナー

大東寿司

海から帰ってきて、冷蔵庫を開けると
「大東寿司」が入っていた。
大好物の一つで、お客さんが那覇空港で買ってきて
くれたのだ。

沖縄本島から東に約390㌔、南北二島の
アベック島からなる大東諸島は、今から100年ほど
前に、八丈島から移り住んだ人達によって開拓された。

大東島では沖縄と八丈の文化が融合したものを
垣間見ることが出来る。
大東寿司はその代表的なものだ。少し前まで、
この島でしか見られない特産品であった。
醤油、酢、酒、砂糖をベースにしたタレに、
サワラやカジキ、マグロなどのネタを漬け込み、
甘酢飯で握る。辛味もワサビでなく練カラシを使う。

江戸前のヅケに似ているが、ルーツは八丈島の
「島寿司」である。
現在、こうした方法で寿司を食べる習慣があるのは、
八丈島、小笠原、南北大東島だけである。

大東島には仕事で数カ月いたことがある。
毎日、毎日、ダイナマイトを入れる穴を
掘る仕事だった。
民宿に帰ってくると、晩御飯までのあいだに、
民宿のオバサンがサッと大東寿司を
握ってくれる。オムスビを握るように簡単に
オバサンが寿しを握る。
「寿し屋さんみたい。」と言ったら
「大東の主婦はみんな寿司を握れる。」と
言っていた。

たまに食べたくなるんだよね。


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コメント一覧

きじむなー
島寿司 美味しいですよね。
大東寿司は、ワサビのかわりに辛子を使っています。
ダイバー
関東近辺の山に登り飽きてきた十年ほど前、八丈島まで二人で山に登りに行った✴ 現地のガイドさんに効率よく引率してもらったら半日余裕が出来たので、何気なく生まれて初めて「体験ダイビング」と言う遊びに挑戦することになった🌀 妻と私、各々にマンツーマンで首の根元を捕まれたままでの水深数メートルの海中体験😓 不完全燃焼で心のモヤモヤが膨張した結果、そのままこの道に迷い混むことになった☺ ダイビング初体験の興奮冷めやらぬ後で初めて食べた「島寿司」の、なんと美味しかったことか💕
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