「今日は、お酒を飲まない日にしよう。」と、
いつも思う。
そんな日は、一日中
「今日の晩御飯は、どこで食べようかな?」と考える。
お酒を飲まない人にとって、住みにくい島で、
ご飯だけ食べに行くようなお店が
非常に少ない。
もちろん自分が飲まなければそれでいいのだが。
回りが美味しそうにビールを飲んでいると、
飲みたくなってしまう。
回りのお酒よりも美味しく思えるものがあるところ・・・・
飲まない日は、だいたい食べるものが決まっていて、
マンナンと言う韓国料理店のビビンバと冷麺を
食べることが多い。
限られた人口の島なので、いつも同じものを食べていると、
店に入って座れば、こっちが注文する前に
「冷麺とビビンバの卵抜きですね。」と言われる始末。
他では、なみ吉のなみ吉定食。
「今日は飲まないで食べに来た。」と言えば、
なみ吉定食のご飯大盛と刺身の盛り合わせが出てくる。
たまには違うものをたべようかと思っても、このように
なってしまえば、店の期待を裏切るようで、他の物を
注文しづらくなる。
新しいお店を開拓しようとして、このあいだは
お寿司にした。注文して出てくるのが遅いのは慣れて
しまったけれど、ほとんど炊き立てのすし飯が出てきたので、
もう行く気にもなれない。
朝から今日は飲まないと決めても夕方6時を過ぎると
ついついビールをあけて飲んでしまう。
休肝日成功率は今のところ3割程度。
今日こそ飲まないでおこう。
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kijimuna
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