沖縄の豚肉料理の定番といえば「ラフテー」(らふてぃ~)
豚の角煮であるが、なかなか家で料理しにくい。
作り方はいたって簡単。でもでも・・・
豚の三枚肉の塊を500g(4人分)
豚肉の塊に泡盛をダバダバとふりかけよくもんで30分ほどおいておく。
これをたっぷりの水に入れて弱火で約1時間ほどゆでる。
ゆであがったら、食べやすい大きさに切り分ける。
ここからが大変!
鍋に肉を並べて泡盛をカップ3(グラスに3杯)
砂糖・醤油を入れて落し蓋をしてコトコト1時間ほど
焦がさないように煮る。
煮汁がとろみ出して、なくなりかけたら出来上がり。
美味しくいただくのはその場かぎりだが、家の中に泡盛の匂いが
消えるまで数日かかる。ラフテーは泡盛で作るというこだわりが
沖縄にはあるが、私は酒で作ることもある。
同じようにソーキも煮るがソーキの場合は、
もう2~3時間コトコト煮る。
これを手早く作るのには圧力鍋を使う。
どれどれ、久しぶりに作ってみるか!
