置いてあった。誰かが持ってきてくれたみたいだ。
本土ではコタツに入ってミカンを食べる
イメージがある。
子供の頃、ミカンをむいてストーブの上に
乗っけて叱られた。
JRに乗るときに、よく冷凍のミカンを
買っていたのを覚えている。
冬になると大きなダンボールの中にミカンが
たくさん入っていた。
本土では冬の果物であるミカン。
ミカンの本場愛媛県では、早取りの温州ミカンの
収穫は11月頃だそうだ。
あまり知られていないが沖縄でもミカンを
栽培している。沖縄の温州ミカンは全国一早い出荷で、
8月が収穫時期となる。
酸味と甘みのバランスがよく年々出荷量も
増えているそうだ。
今年は前年度実績88トンを151%上回る133トン。
このうち20トンが本土へ向けて出荷された。
沖縄ではお手軽な値段であるが、本土で売られている
沖縄のミカンは高級品の部類に入るようだ。
夏に汗をかいて、ビタミンが失われるのを
ミカンがうるおしてくれる。
オバァの3時は、さんぴん茶とミカン、それと
乾燥梅干し。
ミカンと梅干しはあわないと思うんだけど・・・・
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