うんたま森のキジムナー

パセリ


「近所のオジィが、ニンジンと間違えて、
葉っぱを持ってきたさぁ」
確かにニンジンの葉っぱに似ているけれど
「パセリ」だった。
こんなのは宮古の人は食べないからといただいた。
「ナイチャーは変わったものを食べるね。」だって・・・
レストランでサラダなどの付け合わせに出てくる。
いくらナイチャーだからと言って、ほとんどの人が
皿の横によけるもの。
たまぁ~に、食べる人もいる。

せっかく頂いたのだからレシピを検索すると、
出てくる出てくる。ジェノベーゼソースに
タルタルソース。
ふりかけというのも美味しそうだ。
葉っぱはみじん切りにしておいて冷凍で保存しておけばいい。
島でパセリが栽培しているなんて知らなかった。
もちろん栽培している人も食べているだろうから、
今度は島の食べ方を聞いてみよう。


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