うんたま森のキジムナー

ステーキ

飲み屋で、店の女の子達と騒いで、ラストまで。
店の女の子を誘って「どこか、飯でも
喰って帰るか?何がいい?」
本土なら、焼肉、寿司、ラーメン、うどんが
女の子達の定番だろうが、宮古島にきて驚いた
ことに、「ステーキ!」と言う。

「そんなもん喰って帰ったら、胃がもたれるがな」
と言う私の意見は無視されて「ステーキ、ステーキ」
飲み屋の女の子達の定番は「ステーキ」なのだ。
飲み屋街で朝まで開いている飯屋には、必ずと
いっていいほどステーキのメニューがある。
24時間喫茶にもステーキは定番メニューだ。
歩けないほど酔っ払った客が、飯屋のカウンターで
ステーキをオデコにぶつけて寝込んでいる姿を
見ることも珍しいことではない。

焼肉発祥の地が大阪なら、戦後、米軍が進駐してきて
一般の人がステーキを食べ始めたのは、この沖縄が
最初だろう。いわば、日本でステーキ発祥の地と
いってもいい。飲み屋で、店の女の子達と騒いで、
ラストまで。と書き始めたが、あくまで昔の話、
今は、飲み屋街に出かけることもない。
夜の9時になると眠たくなって、出かける元気も
なくなった。


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