オーシャン #チーちゃんねる!

#福岡県
メルカリショップなまこ石鹸

野菜の

2016-01-02 14:05:40 | 食品
「冷蔵庫に入れる」か「かためにゆでる」が、賢い野菜の保存法。

正しい保存法さえ知っておけば、 野菜は長もちする。

野菜は収穫後も呼吸をしています。 しかも人問と同様に、呼吸をするときには栄養分を燃やし、エネルギーに変えていたのです。

もちろん、 冷蔵庫に保存されてい る間にも蓄えた栄養分は消費されます。 つまり 栄養を失わずおいしさを長もちさせる保存法とは、 野菜の呼吸をいかに抑制するかにあるのです。
まず、野菜は冷蔵庫に入れて低温に保つこと。

常温保存に比べると野菜の呼吸が抑えられます。野菜保存専用のポリ袋に入れて冷蔵庫に入れましよう。専用の袋がない場合は、通常のポリ袋に入れて口をかたく閉じてから保存します。
さらに、ゆでることで野菜の呼吸を止めて長もちさせる方法もあります。方法は熱湯に塩をひとつまみ入れ、野菜を短時間でゆでること。

ゆでたあとはすぐざるにとって熱をとり、水けを切ってから密閉容器に入れて冷蔵庫へ。

数日はおいしく食べられます。さらに長く保存したい場合は、適当な大きさに切ってから冷凍庫に入れてください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しシイタケの | トップ | みそ汁に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事