オーシャン #チーちゃんねる!

#福岡県
メルカリショップなまこ石鹸

食前のお酒は

2016-01-20 14:15:58 | 食品
食前のお酒は食欲を増進するだけでなく味覚を敏感にする。

適度なアルコールで食欲を高め、楽しい食事を。

食事の前に飲む食前酒は、ゆったりと食事を楽しむ雰囲気にさせてくれます。

この食前酒は、単なる習慣ではなく、ちゃんと意味がありました。アルコールの刺激が、胃の働きを活発にして食欲を増進してくれるのです。

ただし、アルコール度数が高すぎると胃の働きは逆に鈍り、消化が進まず場合によっては胃から出血していたり、吐き気をもよおしたりすることもあるので注意が必要。

食前酒にシェリー酒やチンザノなどを飲むのは、程よいアルコール度数だからなのです。

食前酒のもうひとつの効能は、味覚に敏感になること。

度数の低いアルコールは、舌の感受性を高めてくれます。この効能を意識的に取り入れれば、料理をもっとおいしくいただけるというわけです。

当然、飲みすぎは脳の働きをまひさせ、味覚を鈍らせるほか、場の雰囲気を壊す要因にもなるので、あくまでほどほどに。

酔い覚ましに効く食品は?

  1位、グレープフルーツジュース   4位、いりごま
  2位、卵焼き            5位、梅干し
  3位、柿              6位、枝豆、しじみのみそ汁


最新の画像もっと見る

コメントを投稿