文旦を3個もらいました。
柑橘類の中で、みかんの次くらいに好きです。酸っぱくないから。
文旦の皮でピールを作りました。
クックパッドを参考に、簡単にすぐできるというもの。
煮詰めたあと、そのまま干すのと、砂糖をまぶす2パターンあり、一回めは干す方から。
美味しくできました。
二回めは砂糖をまぶすパターン。
作ってみたら、結果、恐ろしく砂糖を使い、グラニュー糖をまぶしたのに、屋台で買ったことのあるピールとは違う感じに出来上がりました。
虫歯できそうだし、糖尿病になりそうだし。美味しいけど、身体に悪そう。
三回めは、一回目と同じ干すパターン。
一回めに水の量を間違えた気がして、水を減らしたので、一回目とは違う感じにできました。一回めが一番良かったかな。
一回め制作の干してるところ
三回め制作、干してます。