フラワーアレンジメントはじめました!

写真付きフラワーアレンジメント作品ブログ

ティラミス作り奮闘!

2021-01-03 11:40:00 | お菓子作り
正月2日目。あまりにもヒマなので、かねてより作ろうと材料を揃えてあるティラミス作りにとりかかりました。
材料も作り方もシンプルなのをネットで探し、YouTubeをスマホで見ながら作りました。


カステラにコーヒーを塗る



卵黄とグラニュー糖、マスカルポーネ、泡立てた卵白を混ぜる

最近使い始めたブレンダーで卵白を泡立てたら、器のボールが小さく、台所中に細かく飛び散り、後で拭き取りにまわるという大変なことになり、スマホ始め冷蔵庫やらに飛び散るありさま。
ブレンダーはなかなか泡立たず、結局電動ハンドミキサーに取り替え。アッという間に泡立ちました。

マスカルポーネの入った蓋に付いたマスカルポーネを舐めてみたら…初めて食べたマスカルポーネ!
ムム?美味しいとは思えない。
テンション下がってきたー。
よく考えてみたら、私は本格的な美味しいティラミスを食べたことあるのか?
コーヒー味が好きではないから、あまり食べようとは思わない。
それなのに。カステラを持て余しティラミスを作ろうとしたんです。




あとはココアをふるのみ。

四角の大皿一つのつもりが、沢山できてしまいました。ココット型のを最初に食べました。
まあまあ良いお味。









文旦の皮で

2018-04-17 08:01:45 | お菓子作り


文旦を3個もらいました。
柑橘類の中で、みかんの次くらいに好きです。酸っぱくないから。

文旦の皮でピールを作りました。
クックパッドを参考に、簡単にすぐできるというもの。

煮詰めたあと、そのまま干すのと、砂糖をまぶす2パターンあり、一回めは干す方から。
美味しくできました。

二回めは砂糖をまぶすパターン。
作ってみたら、結果、恐ろしく砂糖を使い、グラニュー糖をまぶしたのに、屋台で買ったことのあるピールとは違う感じに出来上がりました。
虫歯できそうだし、糖尿病になりそうだし。美味しいけど、身体に悪そう。

三回めは、一回目と同じ干すパターン。
一回めに水の量を間違えた気がして、水を減らしたので、一回目とは違う感じにできました。一回めが一番良かったかな。




一回め制作の干してるところ

三回め制作、干してます。


アップルパイ

2017-10-27 20:45:33 | お菓子作り


頂いたリンゴでアップルパイを作りました。


多分、左端の濃赤のリンゴと右端のシナノゴールドを一個ずつ。



一晩置いて





卵黄を塗り、オーブンに。

あーやっぱり、いつもレンジ機能しか使ってないので、オーブンの使い方に戸惑います。





パイシートを使ったので簡単でした。

バナナケーキ

2017-10-14 06:42:13 | お菓子作り




お菓子作りに勢い?がつき、先週に引き続き、バナナケーキを作りました。

熟したバナナが2本、冷凍庫に保存してあったのです。

今回もクックパッドにお世話になりました。

バナナケーキはホットケーキミックスを使って炊飯器で作る、というのが多く掲載されてました。
炊飯器では作った事が無かったので、これに挑戦!

ホットケーキミックスが今、家には無かったので、小麦粉を使いました。

ホットケーキミックスを使わないので、ベーキングパウダーが必要。
家にあったんですけどねー。期限が

焼き上がり。膨らんでないけど、見た目は成功。味もまあまあ。

2日目、残り半分を食べようとしたら堅かった
電子レンジで温め、柔らかくして食べました

炊飯器で作るのは手軽です。
今度は、炊飯器でホットケーキミックス粉を使ったバナナケーキに挑戦したいと思います。

チーズケーキ作りました

2017-10-02 20:23:37 | お菓子作り


何年ぶりかでチーズケーキを作りました。
お菓子作りが何年かぶり。

代の替わったオーブンレンジのオーブンの使い方もあやしく、手間どり。
手で材料を混ぜれば良いのに、レシピはミキサーを使って。料理でミキサーを使い、洗ってキチンとセットしてないから、材料を混ぜてる途中で下から漏れてきて大わらわ。
手で混ぜてた事も思い出してきました。



ともかく、見た目、成功!
味もまあまあ。バニラエッセンス入れなくても、そこそこのお味。
レモン味のプロテインを使って一度作ってみたかったのです。ようやく今日実現