川渡りもち(かわたりもち)
上越市の高田・直江津地区の和菓子屋さんで、11月30日と12月1日の二日間のみ販売するお菓子です
川渡りもちの由来
古くから 12月1日を「をごとのついたち」といって、朝、餅をついて食べる習慣があり、
これを食べると 水難を免れることができるとされていた
この縁起にちなみ、上杉謙信が 川中島の戦いで
信玄の陣営に攻め入ろうとしたその夜、
将兵を力づけるために あんころ餅を 食べさせたと 伝えられている
この故事にちなみ、この地方では 12月1日に 川渡り餅を食べ 無病息災を願う 風習とされている
中味は
給食に出される学校もありますよ
お店によってお味が違うようです
機会があったら食して見てください
普通のあんころ餅ですから~(笑)
コメントありがとうございました
食べなくても無病息災を願います
12月のお菓子屋さんのイベント 後はクリスマスですね
それが終わったら あ~~~
主婦にとって有難くない忙しい年末年始がくるのです
頑張って乗り越えましょう
コメントありがとうございました
粒々が苦手なので美味しくいただきました
実は、買って食べたことないんです
有難いことに戴きました
川渡り餅が売られると師走だなって思います
今年もあとわずかですね
コメントありがとうございました
一度、食してみたいものです~
昔の人は色々考えたのですね。
この餅を食べなくても、平和な世の中でありますように。
これは粒あんですかぁ~??
それともこしあんですか??
どちらでもよろしいのでしょうか??
でも武士が食べたのならこしあんでしょうか??
写真で見るには少し小豆の粒が見えるような~
ふふふ
土地土地でいろんな風習があるものですね♪
どうぞ無病息災で頑張りましょう!(^^)!
あーちゃん、あんこダメだったんだよね
あんこがたっぷりで美味しかったよ
粒あんじゃなくてよかったわ
市内の和菓子店は大忙しだったみたい
今度はクリスマスだね
コメントコマオ~
あんこたっぷりで美味しかったですよ♪
食べすぎ注意で無病息災
今月はケーキも待ってます 別腹で(笑)
コメントありがとうございました
私も知らなかったですもの
あんころ餅を買って食べる日とだけ覚えてるだけなんです
無病息災でありますように!ですね
コメントありがとうございました
あんころもちなのね^^
いっぱいのあんこだぁ~~~~っ!!
半分は削り落としましょ・・
なら・・食べんでよろしい!って言われそうですね^^;
最近では、イロイロな数字のゴロ合わせ の なに、ナニ の 日なんて、結構ありますよねぇ、それで消費 が 増えて、景気が良くなれば、いいんですがねェ~~??
写真で、食べた気分にさせてイタダキマシタ。
食べ過ぎには、注意しながら、イタダキマショウカねぇ~~
おつかれ~様!!
隣の県でもこれは初めて聞きました
美味しそう
これを食べて この冬は無病息災ですね
よかった
できたてで美味しかったわ
昨日食べちゃったけどご利益は??
お腹がすいてる時間の買い物は注意が必要だね(笑)
コメントありがとうね
一口サイズで食べやすくなってるね
「この時期になったんだな~」と思いながら師走をむかえます