食養生(しょくようじょう・くいようじょう)
とは、
「食物の栄養を考慮しながら、病気の予防・治療をはかること」
と、大辞林には書いてありますが、
ざっくり過ぎてよく分かりません。
僕が考える「食養生」とは、
なるべく不自然な食べ物を摂らないことで、
本来あるべき生き物としての正常を取り戻す。
です。
とはいえ、
完璧に実行するのは現代では不可能なので、
もちろん妥協はしていますが…。
数年前から徐々に始めたので
今が何年目か曖昧ですが、
ここ3年くらいは意識して
食養生を実践しています。
そこで、実践して現れた体の変化を
記したいと思います。
まず、
花粉症が治りました。
アトピー性皮膚炎が治りました。
不整脈が治りました。
発作性上室性頻拍が起きなくなりました。
急な吐き気が起きなくなりました。
偏頭痛が起きなくなりました。
原因不明の体調不良が無くなりました。
食物アレルギーが無くなりました。
ものもらいが出なくなりました。
風邪やインフルエンザにかかりづらくなり、
なったとしても症状が軽くなりました。
冬の乾燥でも喉が全く痛くならなく、
顔や手や足もカサカサしません。
蚊に刺されづらくなりました。
夏バテをしなくなりました。
キリがないのでこれくらいにしておきます。
というか、
今までどんだけ体調悪かったんだ!
と、呆れます。
体全体の感覚として、
「正常になって来ている」
という実感があります。