午後は、
1/21の大寒の翌日に仕込んだ
はじめての味噌作りの味噌の
天地返しをしました。
想定していましたが、
カビが生えています。
表面にカビが生えるのは
ぬか漬けなどの発酵食品で
慣れているので別段驚きませんが、
表面を取り除かなくてはいけないので
もったいないです。
ぬか漬け同様、
スプレーボトルに焼酎を入れて、
容器の内側を消毒。
スケッパーで表面を取り除きます。
団子状にして下にいた味噌を上へ、
上にいた味噌を下へ天地返し。
下の方の味噌はまだ発酵が進んでいなく
香りも新鮮でした。
味噌作りの時と同様
空気を抜いて詰めていく。
カビ対策を考えて、
てぬぐいではなく、
もっとフィット感があるものを色々探し、
食品でも大丈夫そうなミツロウラップで
蓋をする事にしました。
容器の形にハサミでカット。
ぴったり。
落とし蓋もカビが生えない様に
ステンレス製に変えました。
11月までカビが生えません様に!