鰤の身がパサついて不味かった、調味料の匙加減が、良くなかったようだ、再度挑戦して見ょう!。
此の画が今度挑戦為た『鰤大根』です、もっと研究しなければ、駄目ですね、鰤の身がパサついて美味しくなかった、煮物は奥が深いようだ、
折角作った鰤大根、食べてみたが、箸の運びが重かった、新米主夫の失敗作。
令和4年1月23日(日)投稿。
鰤の身がパサついて不味かった、調味料の匙加減が、良くなかったようだ、再度挑戦して見ょう!。
此の画が今度挑戦為た『鰤大根』です、もっと研究しなければ、駄目ですね、鰤の身がパサついて美味しくなかった、煮物は奥が深いようだ、
折角作った鰤大根、食べてみたが、箸の運びが重かった、新米主夫の失敗作。
令和4年1月23日(日)投稿。
でも逆にぶり大根がうまく作れたら、ほかの煮物は完璧って事ですよ。
見た目はとっても美味しそうです。
私もその時に備えて練習しないといけませんね~
私のできるのは?焼きそば?、チャーハン?ラーメン?うどん?焼き魚?
しました、大根もコメのとぎ汁で、下処理も
しましたが、煮上がったら、鰤の身がパサパサに成って、不味かった、
盛り付けの時に白髪切りをして、格好つけて飾りました。
何せ、美味しい物と目の色変えて作っています、
御三度は、大変な仕事ですね、この年に成っ
て、解りました。
生臭さが残ってしまい評判良くありません。
水を一滴も使わず、酒とみりんと砂糖だけで煮た時はまあまあ良かったですよ。
砂糖はザラメをよく使います。なんとなくしみこみ方が違うような気がして、煮物はすべてザラメに変えてみました。
この度の鰤大根は、砂糖は、使っていません
酒、味醂、醤油、生姜、水、と此だけを
使って遣ってみました、鰤のパサつきは、煮込み時間が、
長いのが、駄目だそうです、生臭みは無いです
下準備に、霜降り、血合い、は施しています、
大根は、米のとぎ汁で下茹でをしました。