けろママの懸賞他、いろいろ日記。

懸賞の事、毎日あった事を日記代わりに書いてます。気軽にコメントしてくださいね~♪

土鍋ごはん、ハマり中☆

2010年02月15日 | ひとりごと

先日、炊飯器の調子が悪くなって、やってみた土鍋ごはんー

やってみたら、簡単でおいしい~

炊いている間のにおいもいい感じです

ただ一度にたくさんは無理なので、2合くらいが一番適量なのかも

しばらくはまりそうです

私がやっている方法は・・・

①お米を研いで、一時間ほど水にひたしておく

②土鍋を中火にかける。5分ちょっとするとブクブクしてくるので、

(ブクブクしてこない時は、もう1-2分)

そーしたら火を弱火にして、10分炊飯する

③炊けてるにおいがしてくるので、強火にして10数えて(ここでおこげができる)、

火を止め、15分蒸らしてできあがり

 

一回目にちょっとこげついてしまったので、途中何回か土鍋の位置を

回転させてます

うちは、ガスの火の出る量にちょっとムラがあるようでで、土鍋を

回転させることでこげつきがなくなりました

夕食のおかずの下ごしらえをしている時に、ご飯を炊いてます

朝、お弁当だと、タイマーじゃないのでちょっときびしいですが、

うちは夜炊いて、あとは冷凍し、食べる時にチンしています

気が向いたら、新しい炊飯器を買おうかな~(モチ、ポイントでねっ)

 

お届けはありませんが、2件モニター決定のがありました

商品が届いたらupしますっ