先日、炊飯器の調子が悪くなって、やってみた土鍋ごはんー
やってみたら、簡単でおいしい~
炊いている間のにおいもいい感じです
ただ一度にたくさんは無理なので、2合くらいが一番適量なのかも
しばらくはまりそうです
私がやっている方法は・・・
①お米を研いで、一時間ほど水にひたしておく
②土鍋を中火にかける。5分ちょっとするとブクブクしてくるので、
(ブクブクしてこない時は、もう1-2分)
そーしたら火を弱火にして、10分炊飯する
③炊けてるにおいがしてくるので、強火にして10数えて(ここでおこげができる)、
火を止め、15分蒸らしてできあがり
一回目にちょっとこげついてしまったので、途中何回か土鍋の位置を
回転させてます
うちは、ガスの火の出る量にちょっとムラがあるようでで、土鍋を
回転させることでこげつきがなくなりました
夕食のおかずの下ごしらえをしている時に、ご飯を炊いてます
朝、お弁当だと、タイマーじゃないのでちょっときびしいですが、
うちは夜炊いて、あとは冷凍し、食べる時にチンしています
気が向いたら、新しい炊飯器を買おうかな~(モチ、ポイントでねっ)
お届けはありませんが、2件モニター決定のがありました
商品が届いたらupしますっ