はらぺこ青むし

毎日の給食とおやつを生きがいにしてる、ある青むしのブログ☆
只今、検食と奮闘中…

お初にお目にかかります・・・<(_ _)> 初登場さん、いらっしゃ~い!

2015-01-27 15:26:21 | 日記

どうも、青むしです。

昨日お休みで、はらぺこです・・・。

昨日は諸事情により、ブログの更新をお休みさせて頂きました、

すいませんでした・・・

という事で、本日は昨日の分と2本立てでお送りします

では、さっそく行ってみましょう、

まずは昨日の分です

 

 

〇ごはん

〇鰆の西京焼き

〇ひじきのおから煮

〇はんぺんのすまし汁

 

〇パリパリパイ

〇牛乳

 

えー、まずはごめんなさいです

園児の保護者の皆さまにお配りした献立表には、

鰆ではなく、「かじき」になってました。

印刷する直前で変更したので、

訂正するのを忘れて、そのまま印刷してしまいました・・・

かじきを楽しみにしていた方がいらっしゃったら、

まことにすいませんです。

そもそも、私なんて献立見るまで、

実際に検食したにも関わらず、

鰆ではなく、サバだと思ってました・・・

切り身になる前なら、一目瞭然ですが、

こうして切り身で出されると、

いくら鰆がサバ科とはいえ、違いがわかりにくくなります。

全く、お恥ずかしい話ですよ~

もっとお魚を勉強しに、築地にでも行ってこようかな?

鰆の西京焼き、とても美味しかったです、ごちそうさまでした

 

おやつのパリパリパイですが、

餃子の皮を揚げたものに、

マーガリンと砂糖で味付・・・。

パリッとした、軽い食感に、

マーガリンの塩気と、砂糖の甘味がマッチして、

なんとも病み付きになりそうなおやつ・・・。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

 

 

続きまして、本日の給食です

 

〇ロールパン

〇ココット蒸し

〇ほうれん草としめじのソテー

〇ミネストローネ

 

〇ジャンバラヤ

〇牛乳

 

ココット蒸しです。

給食初登場です

玉子の下には、ミートソースが入ってます。

上から一思いに、玉子ごとすくうと、

中は、白身と黄身とミートソースのオレンジと、

なんとも鮮やかなコントラストが現れます。

視覚から楽しませてくれる料理ですね

これならご家庭でも、比較的簡単に作れそうな気がします。

是非とも一度作ってみてください。

パンとも良く合いますし、

大変美味しかったです、ごちそうさまでした

 

さて、おやつですが、

給食がパンだったので、

おやつは・・・、ご飯です。

ジャンバラヤです

ファミレスとかでは、けっこう見かける料理ですが、

一体どこの料理なのかは、あまり知られてないですね。

スペインのパエリアに起源があるようですが、

ルイジアナ領(アメリカ)をスペインによって支配されていたこともあって、

スペイン人によってもたらされたのではないか?と言われてます。

ちなみに保育園用にアレンジされてますので、

スパイシーな感じをどうやって出したのかな?と聞いてみたら、

カレー粉を使用したとの事・・・。

ですので、そこまで辛い感じはなく、

若干、ほんの少し辛味を感じる程度です

おやつというよりも、

これも普段の給食として出てきて欲しい逸品

めっちゃ美味しかったです、ごちそうさまでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする