こんにちは
駄菓子の母です。
今日はひじきご飯
本日のお給食
・ひじきご飯
・切干大根の卵焼き
・かにかまのピーナッツバター和え
・白菜と豚肉のすまし汁
ひじきがいっぱい入ったひじきご飯
つやつやです
炊いている時から、ひじきの香りが~
とっても美味しかったです
今日の卵焼きは、
なんと切干大根
切り干し大根は古来より日本に伝わる“乾物”。
保存性だけでなく、栄養面がとても優れていますね
主な栄養素
・カルシウム(生の大根の約23倍)
・カリウム(生の大根の約14倍)
・食物繊維(生の大根の約16倍)
・鉄分(生の大根の約49倍!)
+この他にビタミンB1、B2も多く含まれています
素晴らしい
切干大根がお給食によく出てくるのには、
やっぱり意味があったんですね~
かにかまのピーナッツバター和えは、
ピーナッツバターの香りがほんのりと
甘いのかなと想像していましたが、
味はピーナッツバター感は少し
美味しいかにかまの和え物サラダでした
本日のおやつ
・ポンテケージョ
・牛乳
ポンテケージョ
ポルトガル語で、チーズパンの意味
超ーーーーー
美味
むちむち、もちもち
チーズが丁度良い加減
本日もごちそうさまでした