はらぺこ青むし

毎日の給食とおやつを生きがいにしてる、ある青むしのブログ☆
只今、検食と奮闘中…

ひじきご飯

2016-10-26 14:47:25 | 日記

こんにちは

駄菓子の母です。

 

今日はひじきご飯

 

本日のお給食

・ひじきご飯

・切干大根の卵焼き

・かにかまのピーナッツバター和え

・白菜と豚肉のすまし汁

 

 

 

ひじきがいっぱい入ったひじきご飯

つやつやです

炊いている時から、ひじきの香りが~

とっても美味しかったです

 

 

 

今日の卵焼きは、

なんと切干大根

切り干し大根は古来より日本に伝わる“乾物”。

保存性だけでなく、栄養面がとても優れていますね

 

主な栄養素

・カルシウム(生の大根の約23倍)
・カリウム(生の大根の約14倍)
・食物繊維(生の大根の約16倍)
・鉄分(生の大根の約49倍!)

+この他にビタミンB1、B2も多く含まれています

素晴らしい

切干大根がお給食によく出てくるのには、

やっぱり意味があったんですね~

 

 

 

かにかまのピーナッツバター和えは、

ピーナッツバターの香りがほんのりと

甘いのかなと想像していましたが、

味はピーナッツバター感は少し

美味しいかにかまの和え物サラダでした

 

 

 

本日のおやつ

・ポンテケージョ

・牛乳

 

 

 

ポンテケージョ

ポルトガル語で、チーズパンの意味

 

超ーーーーー

美味

 

むちむち、もちもち

チーズが丁度良い加減

 

本日もごちそうさまでした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする