ケロ吉さんのリクエストで
バーニャカウダソース 作ってみました
ネットで色々とレシピを調べたけど
やっぱシンプルに
ニンニクの皮むいて
半分に切って芽を取って
牛乳で煮てつぶし・・・
そこにアンチョビフィレを加え
つぶしながら混ぜ合わせ
オリーブオイルを加えて煮詰める
この基本レシピで作ることに。
ニンニクは 皮をむいて半分に カットし
真ん中にある 芽をキレイに取り除く。
ひたひたの 牛乳 と一緒に火にかけて
20分煮る。
指でつぶせるくらい柔らかくなったら
ニンニクだけ を取り出して
マッシャーで つぶす。
なめらかな仕上がりがお好みなら
オリーブオイルと一緒にミキサーにかけると○らしい。
今回はちょっとつぶつぶ感を残すため
あえて粗つぶし状態にしてみる。
ここでアンチョビ登場。
フィレでもペーストでもOKらしいが
今回はあえてフィレで挑戦。
アンチョビだけ を取り出し
包丁で 細かく刻ざむ。
鍋につぶしたニンニクと
刻んだアンチョビを戻して
再び火にかける。
この時 缶に残ったオイルにも
旨みがめちゃ染み出してるので
残ったオイルも投入 しちゃいます。
沸々としてきたら
オリーブオイル を投入。
かき混ぜながら煮込むこと5分くらい。
味を見て塩&コショウ を追加。
自家製バーニャカウダソースの出来上がり~
・・・ちなみに
このディップソース
シンプルなだけに
アンチョビの良し悪しで味が決まるっ!!
と言っても過言じゃないよね
でも手に入りにくいと
材料探しが微妙だし・・・。
ということで今回は
比較的ハズレの少ないブランド
アオハタさんをチョイス してみた。
これなら ほとんどのスーパーで
取り扱いありだから
材料探しに奔走しなくてすむのだ
旬のゆで野菜に添えて
出来上がりは上々
塩辛さもちょうどよく
へっぽこアンチョビにありがちな生臭さもなしっ!!
ケロ吉・ケロぼんはもとより
高齢のケロ父&母にも好評でございました。
このソース
アンチョビが苦手じゃなけりゃ
まずいって言う人はいなんじゃね。
つーくらい
ゆで野菜が旨いのなんの
・・・ちなみに
表面が空気に触れないよーに
オイルをしっかり加えておけば
ラップをして 冷蔵庫で2週間 くらいはもつらしい。
なので
さっそく作り置き
今年の夏は
このソースが活躍してくれそーです
ケロたんさん、料理の腕前は相当でございますね!
やはり普段から美味しいものを食べ歩いているからでしょうね。
茹で野菜?蒸し野菜?の色合いが素晴らしく綺麗で美味しそう(^-^)
私もご賞味したいです!!!
腕前はそーでもないですが
美味しいものは大好きなので
作れるものは作りますね~(*^▽^*)
これは、思っていたよりも簡単にできるので
ぜひ試してみてください。
素材選びさえ間違えなければ
至って簡単に出来上がりますよ♪