今日も晩酌。
週末はプレモル。
ビールのつまみとしては個人的に鉄板の、ハムとポテサラ。
いんげんと生ハムマリネ風。簡単且つ旨い。
そして早々と日本酒へ
青森おいらせ町の桃川のねぶた。
端麗純米 ほんま端麗です。
この酒にはこんな料理がよく合います。
おでんはたまに食べたくなります。
でもすぐ飽きますね。
久しぶりにしめ鯖を作ってみました。
三重産のさばですが、なかなか脂も乗っておりおいしく頂きました。
青森のヤリイカ。旬です。
切れっ端はボイルして、酢味噌で。これが又旨い。
夏のアオリや剣先もいいですが、冬の東北のヤリイカが一番好きです。
SONY RX100